Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 06.12.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Прямое и косвенное воздействие Творца"

Сказано мудрецами: "Длинная дорога коротка, а короткая дорога длинная". Творец хочет, чтобы мы видели себя не праведниками, которым нечего исправлять, а грешниками и поднимались над своими изъянами, над нашим разобщением и неспособностью к отдаче.

Я раскрываю, что я грешник и стремлюсь стать праведником. Праведник – это тот, кто оправдывает Творца.  От нас ничего не требуется, кроме этого оправдания – все остальное совершается свыше.

Длинна или коротка дорога – это решаю я относительно своей способности оправдать Творца. Возможно я еще только в самом начале пути, но полностью прилепляюсь к Творцу. Творцу важно не само состояние, а приложенные нами усилия, так мы ценим старания младенца в пустяковом деле и умиляемся им больше, чем большим успехам подросшего ребенка.

Человек сам определяет, где находится. Может быть он далек от Творца, но использует это отдаление как возможность показать свою преданность Ему и близость. И тогда длинная дорога становится коротка. А короткая дорога может быть длинной, если человек думает, будто он уже близок к Творцу. Надо судить не по своим ощущениям, а только по способности оправдать Творца, и тогда мы уже сейчас сможем достичь исправления.

* * *

Из статьи Бааль Сулама "Прямое и косвенное воздействие Творца": Сзади и спереди Ты объемлешь меня – то есть и в раскрытии, и в сокрытии Творца. Ведь и вправду "царство Его над всем властвует", и всё возвратится к своему корню, ибо "нет места, свободного от Него" – разница же в том, в "настоящем" или в "будущем". Поскольку, удостаивающийся соединить оба мира, раскрывает в "настоящем" Его одеяния, так как всё происходящее – это одеяние раскрытия Шхины.

Человек, для которого настоящее и будущее – это одно и то же, чувствует, что уже сейчас находится в раскрытии Творца, то есть все происходящее – это проявление действий высшей силы.

Если я представляю, что сейчас действую не я, а Творец действует во мне, то для меня соединяются настоящее и будущее и не остается ничего, кроме данного мгновения. Ведь и на самом деле время не существует. Если для меня имеет значение следующее мгновение, значит я сейчас не нахожусь в совершенном состоянии.

Будущее существует только для того, чтобы отменить его и притянуть в настоящее. Для этого я должен представить, что Творец управляет мною в каждый миг и для меня нет следующего мгновения, ведь я полностью в Его власти.

* * *

Творец хочет, чтобы мы обнаружили, что Он все время управляет нами, словно всадник конем, ведя в сторону добра. Если я раскрываю доброе высшее управление, то для меня исчезает разница между настоящим и будущим – все заканчивается на текущем мгновении. Как только я достигаю слияния с Творцом, время исчезает, ведь мне не важно, что Он со мной сделает, я не жду никаких обновлений.

* * *

Ошибка думать, будто в прошлом я сам что-то решал и сделал неправильно, что привело к плохому состоянию сегодня. Выходит, что я отрицаю единственность Творца, если утверждаю, что в прошлом не было Его управления, и я сам управлял.

Все, что было до этого момента, случилось по воле высшего управления, и мне запрещено сожалеть о прошлом. Я должен прилепиться к настоящему мгновению.

Свобода воли коня не в том, чтобы скакать против воли всадника и даже не в том, чтобы заранее догадываться о его желаниях. Свобода коня в том, чтобы работать против своего желания – именно в этом он раскрывает свободу выбора: все время находиться во власти Творца, в слиянии с Ним.

Состояние нельзя заморозить, оно все время меняется. И я должен изменить себя, оставаясь в постоянном слиянии с Творцом, несмотря на меняющиеся условия.

Из утреннего урока 06.12.2019

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments