Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Не в батарейке счастье

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Нобелевскую премию этого года по химии получили ученые из Америки и Японии за создание линии ионных батарей. Они говорят: "Мы сделаем человечество свободным".

До этого человечество все время было привязано к розетке и от розетки жило. А тут они создали линию таких батарей, с которыми человек может свободно передвигаться по миру.

Ответ: В наше время, конечно, много что значит, если человек будет более свободен от розетки. Ну а дальше что?

Я не думаю, что это открытие освободит человечество. Оно его просто другим образом закабалит. Все идет к тому, чтобы показать человеку, что не в батарейке счастье.

Мы же видим, что человечество счастливее не становится. Наоборот, чем больше у него игрушек, техники и всего прочего, тем больше оно путается в своей жизни.

Вопрос: Вы все время подчеркиваете то, что никакое изобретение на нашем земном уровне для вас ничего не значит?

Ответ: Ничего не даст. Абсолютно!

Но они приведут человечество к осознанию зла. Все, что мы изобретаем, якобы с пользой для нашего эгоизма, все равно в итоге ведет нас ко злу и к осознанию этого зла.

Реплика: То есть если бы человечество остановилось, ничего не изобретало…

Ответ: Мы не можем остановиться, ведь тот же эгоизм гонит нас к прогрессу, чтобы мы поняли, что нам ничего не остается делать, как только исправлять именно эго.

Вопрос: А для чего человечество все время изобретает все больше и больше?

Ответ: Оно хочет достичь спокойной, хорошей жизни. Но в итоге получается наоборот.

Реплика: Действительно: ядерная энергия в мирных целях, и тут же ядерная энергия, которая все сметает.

Ответ: Да, и так во всем. Человек ничего не может изобрести хорошего, доброго. Ничего!

Вопрос: Какое изобретение вы назвали бы вечным, полезным для человечества и для того, чтобы оно все-таки пришло к счастью?

Ответ: Исправление злой природы человека – только оно. Ничего иного нет.

Реплика: Но человек сначала должен постичь, что он живет со злой природой.

Ответ: Это и гонит его к тому, чтобы он в итоге постиг. Мир находится в таком состоянии, что он уже не знает, что делать с собой.

Когда-то мы думали, что нас спасет социализм, коммунизм или капитализм, или еще что-то: какая-то свобода, либеральность и все прочее. Но все очень быстро приходит к осознанию зла.

Реплика: Вы говорили, что раньше развитие человечества шло как линейное развитие эгоизма: дальше будет лучше, потом наступит коммунизм. А сейчас эгоизм как бы замкнулся.

То есть мы стали взаимосвязанными, как одна деревня, и все равно продолжаются все те же исследования, человечество не приходит к постижению зла своей природы.

Ответ: Я думаю, что мы придем к такому состоянию, когда человечество скажет: "Лучше бы мы этого не изобретали!". Насчет атома оно уже может сегодня так сказать. И то же самое скажет насчет всего остального.

А чем было плохо в пещерах? Чем?! Абсолютно ничем. Когда люди знают, что у них есть, они понимают, что этого им достаточно.

Вопрос: То есть, прижавшись друг к другу, у костра, люди были более счастливыми, чем те, которые сегодня бегают с электрической батарейкой?

Ответ: Конечно! Несомненно. Там было больше возможности быть счастливым.

Ну, что поделаешь? Об этом сказано, что "увеличивающий знание увеличивает скорбь". Или "увеличивающий богатство увеличивает страдания".

Вопрос: Вы считаете, что эта пословица и сегодня является актуальной?

Ответ: И во много раз!

Вопрос: Не увеличивать знания мы не можем? Эгоизм гонит.

Ответ: Не можем. Ни богатства, ни знания мы не можем не увеличивать. Эгоизм нас будет к этому все время толкать.

Цель – привести нас к осознанию зла, что оно именно в нашей природе, когда мы считаем, что тот мир, в котором мы живем, ‒ именно его и надо улучшать. А его улучшать не получится, надо подниматься над ним.

Вопрос: То есть изменять самих себя. Мы все-таки к этому придем при нашей с вами жизни? Хотелось бы увидеть праведность ваших слов…

Ответ: Я не верю в то, что это произойдет так быстро. Но лично меня это не волнует. Какая разница, когда это произойдет? В любых состояниях, в которых мы будем, все равно это произойдет со всеми нами.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 15.10.2019

Tags: глобализация, кризис, новости, развитие эгоизма, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments