Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Свобода выбора, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Влияние окружающей среды

Вопрос: Согласно каббале, наследственность и окружение – это факторы, которые на неосознанном уровне влияют на человека.

С наследственностью все ясно. Что касается окружения, то та среда, в которой мы находимся, влияет на нас на 100%? То есть невозможно, чтобы мы не попали под ее влияние?

Ответ: Даже если мы явно не выбираем определенное окружение, но находимся с ним в каком-то контакте, оно все равно влияет на нас: более или менее, явно или неявно. Причем, нам самим даже непонятно, как мы себя подставляем под него. Ведь возможно, я не хочу быть с ним в контакте, а оно все равно сильно воздействует на меня.

Здесь надо провести очень серьезную исследовательскую работу, чтобы человек осознал, что самое главное для него ‒ разобраться в своем окружении, что именно на него влияет.

Подчас обстановка, в которой мы находимся, влияет на нас, может быть, даже больше, чем люди, располагает нас к каким-то совершенно непрактичным действиям, реакциям и т.д. Поэтому надо очень хорошо исследовать воздействие окружающей среды на человека по всем ее параметрам: неживому, растительному, животному и человеческому.

Вопрос: Значит, и неживая природа тоже влияет на человека?

Ответ: Конечно! Разве погода не влияет на наше настроение и самочувствие? А город и дом, в котором ты живешь? Я говорю сейчас не о людях, а обо всем остальном – в частности, о неживом уровне. Это всё очень влияет на нас.

Помести кого-нибудь в другое место, вытащи его в лес или за город, и ты увидишь в нем совсем другого человека, настолько силен фактор окружающей его природы.

Реплика: Говорят, что если находиться рядом с депрессивным человеком, то его депрессия тоже может передаться тебе. А уж тем более, если пребывать в депрессивном обществе.

Ответ: Абсолютно верно.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 04.02.2019

Tags: депрессия, каббала, основы каббалы, свобода выбора, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments