Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Единственность силы, управляющей нами, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

Долгий путь к Творцу

Бааль Сулам, "Шамати", "Нет Никого кроме Него": И только если на самом деле есть у человека истинное желание, такой человек получает помощь свыше.

А истинное желание возникает постепенно, именно благодаря тому, что человек падает-поднимается, падает-поднимается, разочаровывается – снова устремляется к поиску Творца. Только таким образом вылущивается в нем правильное устремление к Творцу.

Но сегодня нам еще непонятно, что значит "правильное устремление". Ведь оно постепенно отсортировывается из всех предыдущих неправильных, не совсем четко определенных отношений к Творцу.

И только если … у человека появляется истинное желание, такой человек получает помощь свыше, и ему показывают всегда, насколько он плох в нынешнем состоянии, то есть посылают ему мысли и рассуждения, направленные против духовной работы. Посмотрите, сколько крутят человеком! И все для того, чтобы он увидел, что нет у него правильного, полного единения с Творцом.

То есть он еще не готов, не понимает и не ощущает, что значит раскрыть Творца, определить Его как единственно существующий источник всего происходящего в себе и вне себя.

И как бы он ни старался себя превозмочь, всегда видит, что находится в состоянии, далеком от святости, от устремления к Творцу, от четкого сближения с Ним. Причем видит, что он неудачник по сравнению с другими, поскольку не ощущает, что находится внутри других.

Но он видит, что они, в общем-то, удовлетворены, спокойны, не так резко и серьезно реагируют на свои неудачи, они так живут. Они, конечно, хотели бы найти Творца в своей жизни, но если Его нет, то можно заняться и чем-то другим, ведь есть какие-то другие возможные состояния, не только непрерывный поиск Творца.

Поэтому он чувствует, что находится в более низком, в более неудачном состоянии, чем остальные люди, которые, в общем-то, могут ощущать себя находящимися в связи с Творцом, понимают, что происходит, и видят, что все в порядке. А этот человек чувствует, что ему абсолютно ничего не раскрывается, ничто не светит. Что же делать?

И даже если получает иногда какие-то возбуждения со стороны Творца, какие-то приближения и озарения, то они тотчас же исчезают, и он снова падает в серую тьму, в состояния низости и отчаяния.

Но в конечном итоге, если человек не отчаивается, именно эти состояния вынуждают его наконец-то осознать, что только Творец может помочь ему и раскрыть его настоящие чувства, чтобы он ощутил Творца и в себе, и снаружи.

Из урока на русском языке, 24.11.2019

Tags: Бааль Сулам, Творец, высшее управление, духовная работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments