Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Единственность силы, управляющей нами, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

Открыть глаза и сердце

Бааль Сулам пишет в статье "Нет никого кроме Него", что всегда у человека больше падений, чем подъемов. И не видит он конца этим состояниям, думая, что навсегда останется вне устремления на Творца, так как видит, что трудно ему выполнить даже самое маленькое духовное действие, т.е. соединиться с Творцом и внутри себя, и снаружи.

И только верой выше знания, только вопреки всем путаницам, которые в нем рождает Творец, он может это сделать. Но не всегда он способен преодолеть эти препятствия и видит, что нет им конца. Чем же это закончится?

Когда человек полностью разочаровывается в своих силах, чтобы обнаружить Творца во всем существующем, в том числе и в себе, тогда он приходит к решению, что нет никого, кто бы мог помочь ему – только сам Творец.

Действительно, ведь если существует одна единственная сила, один единственный источник всего происходящего, то, очевидно, только к Нему и надо обращаться, если хочешь что-то изменить.

И потому рождается в нем настоящее требование к Творцу, чтобы Он открыл ему глаза и сердце, разум и чувства, и действительно приблизил его к слиянию с Ним навеки. А это может сделать только сам Творец.

Кода человек начинает это осознавать, то понимает, что все предыдущие годы, а иногда и больше, все состояния, которые он проходил, были небесполезны. Творец специально подготавливал его к тому, чтобы у него появилось настоящее требование к Нему, чтобы Творец открыл ему глаза и сердце и в действительности приблизил к единению с Собой.

Получается, что все отталкивания, которые он ощущал, исходили от самого Творца, и не оттого, что человек был плох, и не было у него сил для преодоления всех препятствий и путаниц, а специально для того, чтобы возбудить человека, дать ему возможность искать пути к Творцу, определить точно, кто же он сам.

Именно для этого и играл с ним Творец эти долгие годы, чтобы человек внутри себя мог четко осознать, определить, выявить свое правильное отношение к Творцу.

И только тому, кто действительно хочет приблизиться к Творцу… – то есть не оставляет ни в коем случае этот путь, несмотря на то, что разочаровывается каждый раз и не видит конца всем действиям, которые проходят над ним, – дают помощь свыше, не позволяя ему удовлетвориться малым и остаться на ступени маленького, неразумного ребенка, чтобы не было у него возможности сказать, что есть у него какая-то методика исправления, какие-то добрые дела, и он удовлетворяется этим.

Человек, действительно стремящийся к истине, не может остановиться. Он должен достичь состояния, когда Творец раскроется в нем в абсолютно полном объеме.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 24.11.2019

Tags: Бааль Сулам, высшее управление, духовная работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments