Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Свобода выбора, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Четыре фактора, определяющие наш выбор

Реплика: Глядя на нашу жизнь, мы видим, что не так уж часто мы что-то в ней выбираем.

Может, нам так кажется, но даже из последних исследований на эту тему вытекает, что рождение, смерть, черты характера, даже политические взгляды определяются обществом или же заданы генетически. Получается, что природа не оставляет нам никакого выбора.

Величайший каббалист XX века Бааль Сулам написал на эту тему статью "Свобода выбора", в которой он описывает четыре фактора, воздействующие на наше развитие и определяющие наш выбор.

Первый фактор называется "основа человека" или его наследственная информация.

Ответ: Действительно, в каждом из нас существуют информационные записи, которые в каббале называются "решимот".

Реплика: Бааль Сулам говорит, что идеи, мысли, мнения – всё это теряет свою предыдущую форму и переходит к людям в виде свойств при рождении. Мы не выбираем, это заложено природой.

Второй фактор более интересный – это неменяющиеся свойства. То есть каждая основа содержит в себе свойства, которые изменяются и которые неизменны.

Ответ: Человек рождается с определенно заданными чертами, с определенным характером. В этих рамках он может что-то менять, но сами рамки менять не может. Мы видим даже по собственному опыту и по своей жизни, что в нас есть такие задатки, которые невозможно изменить.

Реплика: Бааль Сулам дает пример, что из зерна пшеницы всегда вырастет пшеница.

Ответ: Да. Ничего другого не получится. Мы можем под воздействием окружающей среды или еще каких-то влияний изменить определенные внутренние качества зерна, но не более того. Смотря, в какую среду его поместить.

Реплика: То есть это уже третий фактор, когда заданные природой свойства могут меняться под влиянием окружения.

Например, если скупого от природы человека поместить в определенное окружение, где есть достаток, то вполне возможно, что это свойство в нем изменится на кардинально противоположное или вообще не будет развиваться.

И четвертый фактор, определяющий стадии развития творения, – это внешнее воздействие: климат, глобальное потепление, кризисы и т.д. Допустим, если мы живем в нормальном обществе и все хорошо, то оно стабильно. А если сейчас начнется мировой кризис, и возникнут проблемы, то, вполне возможно, оно изменится.

Как эти четыре фактора действуют на человека?

Ответ: Одновременно и в непонятных подчас сочетаниях. То есть мы четко не понимаем, что здесь происходит.

Единственное, мы должны прояснить, в какой зависимости от них мы находимся, и в каком состоянии в каждый момент времени можем на них воздействовать селективно, то есть с определенным направлением, с определенной целью.

Самое главное – как нам выявить, что желательно получить от самих себя или от других, допустим, от детей, от воспитания, и каким образом на них воздействовать в каждый момент времени, на каком уровне и т.д.

Реплика: Получается, что единственный фактор, который мы можем изменить – это окружение?

Ответ: Только лишь!

Но речь идет не об обычном окружении. Сначала мы должны задаться конечной целью, понимая, что мы хотим получить на выходе от наших действий. Может быть, мы будем вкладывать очень много в воспитание, а на выходе получим, практически, ноль, – смотря на чем мы будем концентрироваться, что мы пожелаем изменить.

Тут надо понимать, где граница наших возможностей, какие есть у нас для этого наиболее оптимальные средства, как можно подойти к человеку, чтобы он сам принимал участие в своих переменах. То есть здесь все зависит не только от нас, а от самого объекта и окружающей среды.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 04.02.2019

Tags: Бааль Сулам, вопросы-ответы, основы каббалы, свобода выбора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments