Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 05.12.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Вера выше знания"

Вера выше знания – это та тема, к которой все время надо возвращаться. Относительно нее мы будем проходить подъемы и падения – вся работа сосредоточена вокруг нее.

Вера выше знания означает, что отдача становится выше получения, то есть человек переходит в состояние, когда живет с силой отдачи. Разумеется, он поднимается и вновь падает, но он уже начинает завоевывать эту территорию, "поле, благословенное Творцом", где находится в понимании, осознании, стремлении держаться веры.

* * *

Если я не проверяю, что получил, то это называется верой ниже знания. Ведь у меня нет знания, я не пересчитывал полученное, а поверил просто на слово. Получается, что моя вера еще ниже знания: знания нет, есть лишь слепая вера. В духовном это не считается верой, а только в религии.

Для веры выше знания мне нужно сначала иметь свое мнение и знать, что согласно ему происходит. Я знаю, что в конверте не тысяча долларов, а 999 или даже всего один, но принимаю это как тысячу. Эта разница определяет мою духовную ступень. Мне необходимы две эти четкие точки: знание и вера, Малхут и Бина.

* * *

Вера выше знания означает, что я принимаю 999 долларов как тысячу от всего сердца. Но ясно, что в магазине так не стоит поступать. Речь идет не об этом мире, а только о духовном. В духовном пространстве надо идти верой выше знания, ведь там мы строим свое отношение к Творцу выше своего разума, и так все больше и больше. Духовное основывается не на силе знания, а на силе веры.

Я продвигаюсь, основываясь на том, что говорит каббалист, потому что не хочу опираться на мнение своего эгоизма. Насколько я способен отменить себя относительно высшего, настолько обретаю силу веры, с которой могу продвигаться с разумом и сердцем высшего.

В материальном мире это не работает, потому что там есть только одно пространство. Но в духовном пространстве есть две ступени: я и высший (АХАП высшего), и я иду согласно мнению АХАПа высшего. Я включаюсь в мнение высшего, и поскольку прилепляюсь к нему, то могу подняться вместе с ним. И это только благодаря тому, что я принял его мнение, которое стало моей верой.

В этом разница между ступенями: нижней и высшей. В восприятии (в келим) высшего – это тысяча, а в моем восприятии (в моих келим) – 999. Я понимаю, чувствую, знаю, что мне не хватает одного доллара, и в моем кармане только 999 долларов, а не тысяча. Но в келим высшего у меня есть тысяча – я заполняю эту пустую область силой высшего и чувствую себя совершенным за его счет.

* * *

О вере выше знания сказано: "Есть у них глаза, да не увидят, есть у них уши, да не услышат". У меня есть глаза, уши, сердце, разум – я умный человек, и все понимаю и чувствую на своей ступени, "судя лишь по тому, что видят мои глаза", крепко стоя на земле.

Но вопрос в том, как мне подняться на ступень выше себя, за счет какого подъемника? Где этот лифт, это средство, с помощью которого я поменяю свои ощущения и разум на ощущения и разум более высокой ступени, чтобы из состояния "Я" подняться в "Я+1"? Для этого мне нужно идти верой выше знания.

* * *

Свыше все время раскрывают мне пустое пространство, а я должен заполнить его верой. И когда я заполняю его верой, то чувствую, как оно наполняется для меня знанием. А потом снова открывается темнота, пустое пространство, которое надо заполнить верой.

И с этой силой веры я поднимаюсь на следующую ступень, которая снова превратится в знание. И так мы растем: зародыш-вскармливание-взросление (ибур-еника-мохин), каждый раз поднимаясь и воспринимая раскрывающуюся нам тьму и пустоту как часть более высокой, следующей над нами ступени.

Из утреннего урока 05.12.2019

Tags: вера выше знания, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments