Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Методика исправления, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Что представляет собой природа человека

Вопрос: В чем заключается смысл духовного исправления с точки зрения каббалы, а не с точки зрения всевозможных мифов, существующих вокруг нее уже тысячи лет?

Ответ: Если рассматривать этот вопрос чисто с точки зрения развития человека, человечества и природы, то можно увидеть, что все развивается от простого к сложному.

С одной стороны, постоянно проявляется все более и более усложненная картина природы. С другой стороны, хотя эта картина все время дифференцируется, при этом она еще и интегрируется, проявляет себя как одна абсолютно взаимосвязанная единая система. Это первое.

Во-вторых, если говорить не о космических масштабах, а об объеме нашей Земли, то система природы настроена так, что неживой, растительный и животный ее уровни находятся в состоянии взаимного дополнения, взаимного равновесия. Если бы в них не вмешивался человек, то вся природа существовала бы в каком-то динамическом равновесии и диалектическом развитии.

В последние 150-200 лет, когда человек начал активно вмешиваться в природу, она стала сильно меняться, проходя очень много проблемных возмущений и ударов. Мы видим, насколько это плохо отражается на ней и на всех остальных ее уровнях. Происходит истребление животного мира, наблюдаются огромные искажения в растительном мире, и даже меняется неживой уровень – он страдает.

В общем, вмешательство человека с его эгоизмом в природу, с его жадностью все извлечь для своей сиюминутной пользы, даже если это ему не на благо, – лишь бы вытащить из Земли больше полезных ископаемых и сжечь, вырубить больше растений и сделать что-то для себя, не понимая даже, насколько при этом он нарушает экологическое равновесие всех частей природы, – все это накладывает на нее очень серьезный отпечаток. Так эгоизм человека разрушает окружающий мир.

Но самое главное, что человек в этом мире является самым несчастным существом. Ведь, с одной стороны, в его руках сосредоточены огромные силы, чтобы совершать великие дела. Ему даны большие возможности, разум, с помощью которого он может действительно перевернуть весь Земной шар, как некогда мечтал Архимед.

А с другой стороны, он не может правильно пользоваться своим разумом и силами. Все его действия делают всех несчастными, счастливых нет. Мы видим, насколько в наше время человечество входит в депрессии, тянется к наркотикам, не знает, что делать с собой. Оно не знает, что будет завтра, не хочет ничем заниматься, кроме сиюминутного максимального потребления, всегда больше и больше. Это наша природа.

Tags: методика исправления, основы каббалы, развитие эгоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments