Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Единственность силы, управляющей нами, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Меж двух огней

И только истинным преодолением всех препятствий, которые все время сшибают меня, сводят с правильного пути, верой выше знания, когда вопреки тому, что я вижу, я все равно приобщаю все события и все источники воздействия к Творцу, понимая, что это Он облачается в разных людей, в различные силы, события, – только таким образом я могу делать усилия по исправлению своего ощущения в мире, только так я ищу Творца.

Но не всегда есть у меня силы преодолеть все эти сомнения, подставы и уцепиться за Творца. Не всегда я могу верой выше знания, т.е. своими усилиями вопреки тому, что я вижу, разглядеть Творца сквозь все источники воздействия на меня. И хотя они бывают очень серьезными, очень угрожающими, я все равно должен сквозь них видеть Творца.

Такой поиск называется "вера выше знания", когда я устремляюсь к Нему вопреки тому, что чувствую. Если я не могу удержаться в этом, то падаю в ощущение нашего мира и вижу только его.

Поэтому начало духовного пути заключается в том, чтобы начать определять Творца во всех действиях, которые мы ощущаем на себе в происходящем не только вокруг нас, но и в себе – как я реагирую на то, что Творец играет мной через всевозможные внешние фигуры.

И тут тоже не я реагирую, это тоже не я сам, нет у меня ничего самостоятельного, это тоже Творец. Получается, что я нахожусь посредине между тем, как Творец влияет на меня снаружи и как Творец изнутри меня влияет на внешний мир. Именно посредине между этими двумя источниками правильного намерения, что нет никого кроме Него, я должен найти свое четкое состояние.

Бааль Сулам пишет, что в этом поиске у человека всегда больше падений, чем подъемов. У него всегда больше неудач в попытках обнаружить Творца, укрепиться в Нем, направить себя на Него, видеть Творца в каждом действии.

Таких состояний очень мало. Намного больше других, когда я падаю и вижу только внешний мир и себя в этом мире, т.е. не Творца из себя и вне себя Творца, а себя и внешний мир. В этом и заключается, можно сказать, наша трагедия.

Состояние, когда я ощущаю "я и внешний мир" называется падением. А состояние, когда я ощущаю, что и внутри меня, и вне меня находится Творец, называется подъемом.

Что значит, что Творец находится во мне? То, что я чувствую, как Он мною крутит. Он не дает даже моим внутренним усилием устремиться прямо на Него, видеть этот мир как Его произведение.

Здесь я действительно нахожусь меж двух огней – изнутри меня все время обманывают, и снаружи тоже. Такая двойная настройка "и внутри меня, и снаружи" называется "настройка на Творца", на то, что нет никого кроме Него – и меня нет, и внешнего мир нет, а существует только один Творец.

А кто же такой я? Я – это точка, которая находится между двумя воздействиями: внутренним и внешним.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 24.11.2019

Tags: Бааль Сулам, высшее управление, духовная работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments