Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Выше условностей нашего мира

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как заповедь соблюдения субботы связана с любовью к ближнему?

Ответ: В нашем мире соблюдай субботу. Пожалуйста. Однако более всего важна заповедь любви к ближнему. Если ты не выполняешь ее, ты не достигаешь цели. А если выполняешь ее, то соблюдаешь ли ты полностью субботу или нет, не имеет значения.

Реализуя любовь к ближнему, ты постепенно с помощью высшего света начинаешь понимать, что на самом деле значит выполнение субботы.

Вопрос: То есть до того момента, пока человек не постиг особого отношения к ближнему, он не поймет, что такое соблюдение внешних обычаев?

Ответ: Речь не идет о внешних обычаях. Сказано: "Возлюби ближнего как себя – это является общим законом Торы". То есть ты не можешь выполнить заповеди любви к ближнему, если автоматически не выполняешь в ней все остальные условия.

Дело в том, что мы – эгоисты, которые должны переделать наше разбитое эгоистическое желание на альтруистическое, и из взаимной ненависти перейти к взаимной любви. В этом заключается вся Тора.

А постепенный переход от ненависти к любви включает в себя все законы Торы, все заповеди.

Реплика: Однако обычный человек рассматривает это совсем иначе. Например, есть заповеди, связанные с коммуникацией с ближними: "не воруй", "не прелюбодействуй" и т.д.

Ответ: Это не имеет никакого отношения к исправлению твоей души. Это заповеди, которые ты выполняешь на физическом уровне в твоем житейском обиходе. При этом ты не делаешь никаких духовных исправлений, заключающихся в том, что ты берешь все свои эгоистические желания и исправляешь их на добрую связь и любовь с другими.

А выполняя только всевозможные действия-заповеди нашего мира и не преследуя при этом достижение любви, ты становишься еще бо́льшим эгоистом, отчужденным от других и гордишься тем, что ты такой святой. Ты еще больше ненавидишь других и отдаляешься от них.

Реплика: Бааль Сулам в статье "Последнее поколение" пишет: "Религиозная форма, определяющая жизнь всех народов, должна, прежде всего, обязывать их представителей к отдаче ближнему по принципу – "возлюби ближнего как самого себя", чтобы никто не получал от общества больше, чем самый отстающий.

Таковым будет общественное сознание всех народов, которые войдут в рамки альтруистического общества. Однако, за исключением этого, каждый народ может следовать своей религии и традициям; и не следует одному народу вмешиваться в дела другого".

Ответ: Каждый человек может придерживаться любой религии и любых традиций, чего угодно и как угодно, главное – стремиться к "возлюби ближнего как себя", то есть всех ко всем.

Если ты поднимаешься выше всех условностей нашего мира, выше всех религий, выше всего того, что здесь есть, на уровень всеобщей любви, ты выполняешь свою роль, функцию, исправление.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 29.01.2019

Tags: духовная работа, любовь к ближнему, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments