Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 03.12.2019

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока на тему "Вера выше знания"

Вера выше знания – это духовное понятие, означающее, что человек предпочитает быть в отдаче вместо получения, то есть отдавать Творцу вместо того, чтобы служить своему эгоизму.

Это расчет на выигрыш Творца, а не на свой собственный. Вся наука каббала построена на принципе веры выше знания – на принципе отдачи. А отдача строится поверх получения, и потому это называется верой выше знания.

* * *

Вера выше знания растет за счет моего выбора предпочесть отдачу получению. Величие получения отпечатано во мне, это моя природа. Я знаю и чувствую, как важно получить для себя – в этом весь я. Но мне надо найти способ отрезать, отделить свое "я" от себя и прилепить к Творцу, чтобы думать о Нем вместо себя и получать наслаждение от этих мыслей.

Мне хорошо, когда я думаю о Творце, ведь я чувствую, что двигаюсь в правильном направлении. Но в этом ли цель, чтобы сделать себе хорошо, или главное – отдавать Творцу? За счет таких упражнений я продвигаюсь, постепенно отделяясь от своего "я", и переношу все мысли на Творца.

Мне даже становится не важно, плохо мне или хорошо – я не хочу об этом думать. Ведь если я сбегаю к Творцу, прячась от зла, то это эгоизм. Но и стремиться к Нему, пренебрегая добром, это тоже неправильно.

Я хочу сделать сокращение на себя, и неважно, чувствую я себя пустым или наполненным, в любом состоянии прилепляться к Творцу, чтобы все мои мысли и желания были только о Нем и все действия направлены на Него. Вот это будет подлинной отдачей Творцу выше моего знания, выше впечатлений в уме и в сердце, и это значит, что я обрел веру выше знания.

* * *

Если мы действительно почувствуем необходимость обратиться к Творцу, то начнем работать над нашим объединением. Творец – это стимул, обязывающий нас к единству. Ведь иначе, зачем нам соединяться?

Эгоизм, наоборот, отталкивает нас друг от друга, говоря, что лучше держаться подальше. Мы согласимся соединиться лишь по безвыходности, когда будем вынуждены обратиться к Творцу. Как будто нас заперли в тесную клетку всей десяткой, и мы вынуждены искать, как докричаться до Творца.

Вот так нам надо увидеть свое состояние в этой жизни, не дожидаясь, когда Творец загонит нас в него страданиями. Давайте лучше сами представим это состояние, обсудим между собой, чего нам не хватает, чтобы вместе обратиться к Творцу, поднять молитву, МАН.

Как нам соединиться между собой, чтобы ощутить эту связь как одну точку, общую для всех? Что мы должны почувствовать в этой точке, какое желание, какую боль относительно Творца, которая называется молитвой? Как достичь такой просьбы? Давайте решим, составим такую программу!

Из утреннего урока 03.12.2019

Tags: вера выше знания, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments