Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Запустить механизм осознания

каббалист Михаэль Лайтман

Человек чувствует, что все творения мира должны находиться под его властью и созданы ради его личной пользы. И это – непреложный закон.

А все различия людей – лишь в выборе. То есть один выбирает использование творения для достижения низменных наслаждений, другой – для достижения власти, третий – для достижения почета.

Более того, если бы это не стоило огромных усилий, то каждый согласился бы использовать для достижения своих целей все вместе. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Реплика: Каббала предлагает посредством изменения общества изменить мировоззрение с природного, эгоцентрического на альтруистическое, которое требует Творец.

Если меня приводят в соответствующее окружение, это еще не свобода выбора. Свобода начинается тогда, когда я уже нахожусь в этом обществе и начинаю осознанно там развиваться.

Ответ: В противоположность своему природному свойству.

Вопрос: Значит, духовное продвижение возможно только в коллективе?

Ответ: Да. Потому что ты должен заменить себя на коллектив.

Вопрос: Но ознакомительный материал с каббалой можно пройти самому?

Ответ: Конечно. Это очень длительный путь, и первые его этапы являются ознакомительным периодом, когда я просто не знаю, куда я пришел, для чего, как, что это может дать. Человек может "вариться" в этом несколько лет, пока, наконец-то, осознает. Он может говорить, может якобы слышать, но это "не падает" ему на сердце.

Как в автомате, ты бросаешь монетку, и пока она падает внутрь и запускает механизм, проходит какое-то время. Так же и ты можешь бросить "монетку" в свой "автомат" и лишь потом начнешь понимать, каким образом ты должен с ним работать, какие кнопки нажимать и так далее.

Таким образом, должно пройти много лет, прежде чем ты совершенно четко, сознательно станешь взаимодействовать с этим "автоматом", т.е. с собой, со своей природой и с природой окружающего мира.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 04.02.2019

Tags: Бааль Сулам, вопросы-ответы, основы каббалы, свобода выбора
Subscribe

  • Третья волна

    Любое состояние можно исправить только путем нашего объединения – это единственное средство. Мы вновь попадаем в очередную волну эпидемии,…

  • Коктейль мнений

    Мы находимся в системе, которая называется "человеческое общество". В этой системе есть бездна недостатков, она просто пожирает саму…

  • Право врача лечить

    Творец дал врачу право лечить. Но поскольку медицина неисправна, а врач – обычный земной эгоист, то есть повод сомневаться в вакцинации.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments