Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 02.12.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Вера выше знания"

Перейти из ощущения сегодняшней реальности этого мира в высшую реальность, которая называется будущим миром, это значит перейти из знания в веру выше знания, от получения к отдаче. Хотя словами тут невозможно ничего объяснить, словно рассказывать глухому о существовании разных звуков, музыки.

Но есть упражнения, с помощью которых мы пробуждаем свет, возвращающий к источнику, и он дает нам силу отдачи. Тогда мы понемногу начинаем думать о существовании с этой силой отдачи, вместо силы получения. Такое возможно.

Когда мы стараемся объединиться, то есть отменить личное эгоистическое желание и перейти к общему желанию отдачи группы, то постепенно в нас меняются основы.

Так мы приходим к вере выше знания – к духовному подходу, позволяющему чувствовать, понимать, принимать решения, выполнять действия, начинающиеся и заканчивающиеся не внутри нашего желания насладиться, а выше него, то есть в духовном мире.

* * *

Теряя вкус к работе, мы сердимся и обвиняем судьбу, Творца, науку каббала, учителя. И не понимаем, что именно потеря вкуса к учебе и группе – это приглашение подняться на духовную ступень, на которой надо работать не ради животной, материальной, эгоистичной сладости, а ради удовольствия Творца.

Постепенно, шаг за шагом, мы привыкаем к такой работе. Главное – это осознать, что потеря вкуса и настроения приходит свыше, от Творца лично к человеку, чтобы оторвать его от эгоизма и предоставить некоторую свободу от эгоистических наслаждений, дать почувствовать себя независимым от личного интереса.

Я чувствую себя так, будто подвешен между небом и землей, ведь меня не привлекает никакое наслаждение, нет силы двигаться и незачем, жизнь не предвещает никакого наполнения. И это огромная помощь Творца, отрывающего человека от эгоистического намерения, от всего этого мира.

И тогда остается единственная возможность – работать без всякого горючего, без эгоистической мотивации, а только ради величия Творца: приходить на уроки, на мероприятия, вообще жить! Я стараюсь поменять предыдущие наслаждения, светившие мне эгоистической надеждой, на новое состояние, в котором я не хочу рисовать себе будущее, грядущее вознаграждение, а стремлюсь лишь прилепиться к Творцу в каждый миг.

И это ощущение, что я сейчас что-то делаю для Творца, дает мне горючее для работы, и в это мгновение я живу. А в следующую секунду мне снова надо прикладывать усилия, и так вновь и вновь, каждый миг. В такой форме я буду продвигаться: Творец поможет отключить меня, отчистить от моего желания насладиться, и тогда я смогу действовать ради Его удовольствия. Ради этого я буду существовать.

Эти мгновения, состояния, в которых мы чувствуем, что не имеем никаких сил жить и совершать действия, когда мир тускнеет и погружается во тьму, не суля никакой надежды и наполнения – это огромная помощь Творца. Так Он отрывает нас от нашей реальности, от этого мира, давая возможность работать ради Него.

Если бы Творец не отключал нас от наслаждений и наполнений этого мира, мы не имели бы никаких шансов достичь духовной ступени. Мы навечно остались бы в рабстве у Фараона, который исправно платил бы нам, а мы бы послушно работали ради этого вознаграждения. Это и есть наша жизнь в эгоизме.

Поэтому отрыв от эгоизма, когда приходит ощущение пустоты, бессилия, безнадежности, потерянности – это как раз состояния, в которых есть возможность перехода из знания в веру выше знания, на ступень отдачи, когда я решаю, что все буду делать ради небес, на радость Творцу.

Надо раз за разом выполнять такие упражнения, организованные Творцом, и благодарить Его за это, радоваться тому, что наконец поднимаешься из этого мира в духовный мир и находишься на переходе. Нужно ускорять и усиливать такие действия, чтобы каждое стало для нас прыжком вперед, и все это зависит от нашего соединения с окружением, с десяткой.

Из утреннего урока 02.12.2019

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments