Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Лекарство от Бааль Сулама

каббалист Михаэль Лайтман

Я уже говорил о том, что существуют два пути для раскрытия совершенства: либо путь Торы, – то есть осознанный, – либо путь страданий.

А посему Творец устроил так: дал людям технику, вплоть до того, что изобрели атомную и водородную бомбу. И если еще не ясно людям общее разрушение, которое они способны принести в мир, то дождутся третьей и четвертой мировой войны. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Бааль Сулам писал это в начале пятидесятых годов 20-го века, когда уже появилась атомная бомба и все прочее. Он должен был предупредить человечество. И тут же рядом с этим он давал лекарство.

Он же не просто говорил людям: "Скоро будет конец света", – нет. Он говорил: "Будет плохо. Если вы хотите обратить это плохое в добро, в хорошее, у меня есть лекарство. Пожалуйста. Предлагаю вам бесплатно".

Это лекарство заключалось в следующем: люди должны взять на себя работу – по любви к ближнему, – чтобы и индивидуум, и народ не работали на себя более, чем необходимо им для существования, а все остальные их дела были устремлены на пользу ближних.

Если все народы мира согласятся на это, тогда исчезнут в мире войны – ведь каждый человек будет печься вовсе не о собственной пользе, а о пользе ближних.

Разве Бааль Сулам делал это ради себя? Разве он продавал амулеты, красные нитки, святую воду? Он говорил: "Возьмите, вот то, что надо сделать. Посмотрите, что каббала пишет, как мы можем реализовать сближение между собой. И тогда все отрицательные проблемы улетучатся".

Реплика: Это выглядит какой-то утопией…

Ответ: Потому что в нашем мире мы привыкли принимать во внимание только те силы, которыми владеем. А если мы привлечем высшие силы, то они могут полностью изменить нас. Так, как они создали нас, так же могут нас и переделать.

Вопрос: То есть может произойти чудо?

Ответ: Допустим, это чудо, – да. Выше нашего мира.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 29.01.2019

Tags: Бааль Сулам, глобализация, кризис, основы каббалы, распространение методики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments