Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Не я хозяин своего действия

каббалист Михаэль Лайтман

А это значит, что каждый из нас заключен в тюрьму Высшего управления, которое с помощью двух своих надзирателей: наслаждения и страдания, – тянет и подталкивает нас к своему желанию туда, куда хочет оно.

Так что вообще нет никакого "я" в этом мире. Так как нет тут вообще имеющего право и обладающего хоть какой-нибудь самостоятельностью.

Не я – хозяин своего действия, и я делаю не потому, что я хочу сделать, а потому что так на меня воздействуют, вынуждая, и без моего ведома. И если так, получается, что минует его и вознаграждение, и наказание.

О каком вознаграждении или наказании можно говорить, если все, что на меня воздействует, происходит не по моей воле, а просто для того, чтобы меня все время направлять туда-сюда, как коня, находящегося в упряжке, которого погоняют кнутом, крутят вожжами вправо или влево. Вот и вся свобода.

Никакой свободы воли нет, только мы этого не ощущаем так, как это ощущает скотина, поскольку нами управляют изнутри. Но нам кажется, что ограничения исходят со стороны общества, а желания наши. На самом деле и желания не наши, и ограничения общества, естественно, не наши. Получается, что все мы являемся абсолютно управляемыми животными.

Так кто же из нас свободен? Никто! Если мы дадим себе хороший отчет в своих действиях, мыслях, желаниях, поступках, то поймем, что нет ни одного человека, который был бы свободен, и всё, что есть в каждом из нас, четко определено свыше, от природы.

Из урока на русском языке, 17.11.2019

Tags: высшее управление, каббала, свобода воли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments