Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Взрастить самих себя

каббалист Михаэль Лайтман

Природа каждого человека – это использовать жизнь всех творений в мире для собственной пользы. А все, что он дает ближнему, дает не иначе, как вынужденно. Но и тогда в этом есть использование ближнего, просто делается это с большей хитростью, чтобы товарищ не почувствовал этого и уступил ему. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Вопрос: То, что говорит каббала, против исконной природы человека. Для чего нужна вся эта игра? Природа создала нас такими, что мы видим только отрицательные качества, т.е. смотрим на других через эгоистическую призму.

А каббала призывает перевернуть эту призму и видеть мир, невозмущенный нашим эгоизмом.

Ответ: Творец создал нас в абсолютном совершенстве, что называется, в "райском саду". А затем мы упали до полностью противоположного уровня – до нашего мира.

И теперь нам надо от нашего мира духовно подняться до своего первоначального уровня, чтобы взрастить самих себя, осознать каждую частичку, каждый элемент нашего познания, наших чувств, нашего отношения ко всему творению, которое, в общем-то, называется "Творец". Тогда мы станем подобными Ему.

Стать подобными Творцу и является целью нашего развития. А происходить это должно непременно с нашим участием. Иначе мы как были животными, так ими и останемся, не понимая где, для чего и с какой целью существуем.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 04.02.2019

Tags: Бааль Сулам, восприятие реальности, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments