Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Взглянуть на мир альтруистическими глазами

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Существует два типа восприятия мира. Первый ‒ через личные чувства и мозг человека, который воспринимает этот мир через свои пять органов ощущений. Второй – через окружение, когда индивидуум рассматривает мир через окружающих его людей.

Целью каждого в этом мире является постижение Творца. Согласно каббале, нельзя исследовать Творца через обычные пять органов чувств, а только через общество. То есть общество как прицел, как мушка, через которую я смотрю на Творца. Напрямую я не могу увидеть Его, но если я научусь смотреть через общество, то тогда смогу четко определить, кто такой Творец.

Ответ: Дело в том, что нам надо расфокусировать свое зрение, точнее – свои ощущения. Сейчас они у нас заточены под эгоистическое наполнение, и поэтому Творца мы не ощущаем.

Значит, нам надо посмотреть на мир альтруистическими глазами, то есть в свойстве отдачи. Допустим, весь мир является моим маленьким ребенком, которого я безумно люблю. Как бы я тогда влюбленно смотрел на мир.

Но этого недостаточно, потому что тогда я смотрел бы на него эгоистически. А нам надо смотреть на него влюбленно альтруистически, т.е. как бы абсолютно независимо от себя.

А теперь представьте себе вместо своего ребенка, который является для вас всем миром, чужого, а еще лучше самого ненавистного вам человека. И вы должны себя таким образом расфокусировать, оторвать от своего эгоистического взгляда на мир, через призму, полностью выворачивающую вас наизнанку. И тогда через нее вы увидите Творца.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 04.02.2019

Tags: альтруизм, каббала, основы каббалы, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments