Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Черчилль: победные принципы

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Уинстон Черчилль – символ эпохи. Спокойный, уверенный, решительный, с вечной сигарой во рту. Он был не только выдающимся политиком, но и художником, писателем. Его афоризмы и сегодня у всех на слуху. Стоит прислушаться к его принципам лидерства.

Один из них: "Предложите возможность жертвовать".

Ответ: Я не думаю, что нам надо жертвовать. Это не жертвование, а разумное распределение сил и судеб, когда ты все отдаешь высшему управлению, и сам в соответствии с этим плывешь все время к нему.

Это не жертва, а очень разумное, очень правильное, истинное решение. Потому что я таким образом как бы прислоняюсь, примыкаю к высшему управлению. Поэтому тут не может быть ничего иного. А что ты мне можешь предложить? Действовать в соответствии с земным разумом или какими-то философиями?

Реплика: То есть если бы я работал на себя, на свой эгоизм, – это была бы жертва: "Вот я жертвую". А так вы как бы прислонились, "нет никого кроме Него"…

Ответ: Я считаю, что это единственное решение, которое есть у человека. И поэтому для меня это не жертва, а наоборот. То, что я нашел, что именно так надо действовать, – это огромный подарок.

Вопрос: Говорят: "Расслабься и получай наслаждение".  Это из этой области?

Ответ: Да. Каждую минуту, что бы ни было. Ты понимаешь, как все устроено! Все для человека, все для его блага, но с этим условием.

Реплика: "Используйте неблагоприятные обстоятельства".

Ответ: Таких, как правило, нет. Бывают лучше, бывают хуже, бывают очень грозные, бывают, наоборот, очень мягкие, которые тебя расслабляют.

Вопрос: Но при вашем подходе они, получается, все благоприятные?

Ответ: Они все благоприятные, они все необходимые, они все исходят из корня твоей души, и каждый раз – с того следующего момента, который ты должен исправить. Поэтому ты должен принимать их как правильные, необходимые, и соответственно на них реагировать. Так что каждый момент верный, это то, что ты в жизни должен получить.

Вопрос: Ты получаешь то, что должен получить?

Ответ: Да.

Вопрос: И именно потому, что ты прислонен к этому закону, что есть только высший, который ведет тебя?

Ответ: Да. Ты работаешь вместе с Ним. Буквально как в танго.

Реплика: "Презирайте угрозы".

Ответ: На них надо обращать внимание, чтобы превращать их в благоденствие. То есть видеть в них скрытую помощь и любовь Творца.

Вопрос: Даже если вам угрожают жизнью?

Ответ: Как сказано, даже если острый меч касается твоей шеи, все равно ты должен верить в то, что это исходит из добрых намерений Творца.

Вопрос: Такое вообще возможно?

Ответ: Я еще не опробовал. J Но близко к этому можно подойти. На самом деле, на таком уровне – я не знаю. Но, по крайней мере, мы пережили все-таки всевозможные операции.

Реплика: И считаем их счастливыми моментами.

Ответ: Да. Конечно! Я это чувствовал буквально в эти моменты, что на самом деле это проявление любви, когда мы были, в общем-то, совсем на грани жизни и смерти. Я люблю такие моменты.

Реплика: Это большая любовь! Я с вами был в этом моменте, поэтому могу оценить, как вдруг почувствовать, что это проявление любви.

Ответ: Это так.

Реплика: "Опирайтесь на важнейшие ценности".

Ответ: Это обязательно! Не просто опираться. Ты обязан держаться за них и все время их развивать, все время их поднимать, переоценивать.

Вопрос: В чем важнейшая ценность для вас?

Ответ: Важнейшая ценность для меня – это быть самим собой таким, каким я записан в Книге судеб Творца, реализовать себя. И всё. А ничего больше человеку не дано.

Вопрос: В чем реализовать?

Ответ: Через себя оптимально, максимально провести воздействие Творца на мир – то, что должен каждый человек. Я пытаюсь это сделать через себя, донести до каждого в нашем мире наличие Творца, Его программу, Его отношение – Любящий и Дающий добро.

Раскрытие Творца людям в нашем мире – это является предметом науки каббала.

Реплика: "Поступайте по совести".

Ответ: Для этого сначала надо подняться до уровня Бины – свойства полной отдачи. И, исходя из отдачи и любви ко всем, поступать.

Реплика: "Бросьте вызов".

Ответ: Вызов самому себе. Никому другому. Потому что кроме тебя – Творец. И ты должен играть только в свои ворота.

То есть против всего того, что возникает перед тобой, ты должен понимать, что это вызов тебе, и ты должен принизить себя или поднять себя до правильной реализации этого вызова, потому что он исходит от Творца.

Реплика: Для эгоиста "брось вызов" – это значит брось вызов другим.

Ответ: Так нет никого. Кому бросать? Есть Творец! Это все неверное, обманчивое мировоззрение.

Реплика: То есть все, что я вижу, всё, что ко мне приходит из мира…

Ответ: Всё перед тобой абсолютно разыгрывается. Разыгрывается театр, и ты должен в нем правильно сыграть, через все эти действующие лица обратиться к Режиссеру-постановщику.

Вопрос: И через все эти действующие лица Творец обращается ко мне?

Ответ: Только.

Вопрос: Чтобы я обратился к Нему?

Ответ: Да. И всё. И таким образом весь мир становится посредником между тобой и Творцом. Это так просто. Решаются все проблемы.

Реплика: "Считайте трудность возможностью".

Ответ: Да. Это точно так и происходит – "считайте трудности возможностью". Потому что все трудности, которые возникают у нас, – это возможность для нашего эгоизма поднять себя на следующий уровень. Это на самом деле так.

Реплика: "Откройте перспективы, расставьте приоритеты".

Ответ: Это необходимо, иначе ты не сможешь идти.

Перспектива – это полное раскрытие Творца человеку. А приоритеты – сделать весь мир соединяющим меня и Творца. Между нами. Весь мир. Вот это – я, вот это – Он, и весь мир – между нами.

Реплика: Это красиво, но не очень понятно, на самом деле.

Ответ: В отношении к миру ты должен выстроить такое состояние, когда в мире для тебя проявляется Творец. Во всем мире, в каждой его детали! И к каждой детали ты соответственно этому так относишься.

Реплика: "Будьте непреклонны".

Ответ: Непреклонны относительно своего эгоизма. Ты должен поставить себя так, чтобы быть непреклонным в борьбе, в подъеме над своей животной природой. В каббале это называется "сделать сокращение, экран, отраженный свет".

Реплика: "Обзаведитесь надежными партнерами".

Ответ: Человек должен быть в маленьком окружающем обществе, на которое он более-менее может рассчитывать. Более-менее. Потому что даже на себя он не может рассчитывать. А на них, если правильно строить отношения, сможет.

Такое общество необходимо для человека, потому что Творец специально толкает его, сбрасывает с разных точек, и он иногда теряет равновесие и нуждается в поддержке.

Реплика: "Действуйте в соответствии с ситуацией".

Ответ: Это естественно. А в соответствии с чем действовать? Подниматься над ситуацией – это тоже значит, что ты действуешь в соответствии с ситуацией.

Вопрос: То есть это очень природно, естественно?

Ответ: Да, это верная вещь.

Реплика: И последний афоризм: "Побеждайте!".

Ответ: Это не пожелание, а необходимость – побеждать.

Каббала – это наука побеждать: побеждать себя и через себя все мироздание так, что ты вынуждаешь Творца раскрыться в нем. Это победа.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 29.10.2019

Tags: Черчилль, глобализация, кризис, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments