Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Является ли каббала наукой?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Критики утверждают, что каббала выдает себя за науку, но по строгим критериям науки она таковой не является.

Ответ: Нет, это неверно, потому что науку мы исследуем в наших пяти органах чувств и еще приборами, которые мы создали для расширения диапазона наших органов чувств.

Каббала же расширяет именно наши органы чувств, а не их диапазон. Она дает человеку дополнительные пять органов чувств. И он с их помощью ощущает еще дополнительный мир и исследует его. Этот дополнительный мир является высшим по отношению к нашему миру, с него нисходят силы управления нашим миром. Этим и занимается каббала.

Реплика: К примеру, 500 лет назад люди считали, что земля круглая, а тех, кто был не согласен с этим, сжигали на костре.

Или другой пример: на наших руках есть миллиарды всевозможных бактерий, но раньше это было невозможно доказать. После того, как изобрели микроскоп, появилась возможность их разглядеть. Естественно, что до этого ученые предполагали их существование и говорили об этом, и их наверняка считали сумасшедшими.

Поэтому, когда сегодня каббалисты говорят, что мир – это один организм, что есть Творец – единая сила природы, и все мы соединены, то мы смотрим на них и не понимаем, о чем идет речь.

Ответ: Но потихоньку начинаем осознавать.

В последние годы все больше осознаётся, что мир замкнут, интегрален, что это единая картина, и что нам надо обязательно как-то объединяться.

Реплика: Допустим, электричество уже существует миллионы лет, а люди научились использовать его всего лишь несколько сот лет назад. То же самое и с Творцом? Это сила природы, которая проявляется в обществе, и каббалисты научились пользоваться ею.

Просто электричество проявляется на неживом уровне, а это – на уровне "общество". И поскольку здесь налицо повторяемость результатов и определенные критерии, характерные для науки, каббала является таковой.

Ответ: Конечно. Тысячи лет всё новые и новые каббалисты раскрывают Высший мир, и таким образом подтверждают лишь только то, что было раскрыто до них.

Вопрос: Значит, если вы мне скажете, что я могу так-то исследовать свои желания и получить определенную связь с Творцом, и я это сделаю, то буду ощущать то же самое, что и вы?

Ответ: Конечно.

Вопрос: И вы это проверили на себе?

Ответ: Да, это проверяется.

Каббала – это самая практическая наука! Но для этого надо быть в ней ученым, практиком.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 29.01.2019

Tags: вопросы-ответы, каббала и другие науки, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments