Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Чтобы желания совпали с возможностями

каббалист Михаэль Лайтман

На самом деле нет тут ничего, кроме расчета, который на первый взгляд является коммерческим. То есть, оценив будущие наслаждения или пользу, находят в них столько преимуществ и предпочтений над болью, причиняемой страданиями, что согласны перенести ее сейчас.

И все дело в разности, когда, вычитая беды и страдания из ожидаемого наслаждения, получают определенный остаток. (Бааль Сулам, "Свобода воли")

Допустим, мне надо отработать год, для того чтобы накопить на машину. Если я за год накопил деньги, а машина за это время стала дороже в два раза, то, естественно, я ощущаю не наслаждение, а страдание. Но в общем наслаждение всегда в разнице между ожидаемым и получаемым.

Ведь тянутся непременно к наслаждению. Но иногда случается, что страдают, то есть, сравнивая достигнутые наслаждения с перенесенными страданиями, не находят предполагаемого "остатка". И остаются в убытке, все, это как в обычае торговцев.

Зачастую бывает так: мы очень долго, упорно и страстно стремимся к чему-то, а когда достигаем этого, то разочаровываемся. Почему же так происходит? Мы неправильно оценивали меру труда, которую должны вложить, чтобы достигнуть желаемого, или само желаемое, когда мы его уже постигаем.

Для этого нам необходимо развиваться так, чтобы правильно представлять себе уже сегодня, чего мы можем достичь, как прийти к состоянию, когда наши желания будут совпадать с нашими возможностями.

Из урока на русском языке, 17.11.2019

Tags: Бааль Сулам, каббала, свобода воли, страдание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments