?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Центр десятки"

"Преимущество света раскрывается из тьмы". Поэтому Творец посылает нам разные помехи в пути, чтобы мы увидели, на чем спотыкаемся, где встречаем препятствия, за какие границы не можем перейти, как будто ищем проход между деревьями и камнями.

Наша задача понять, что все помехи приходят от Творца, кроме которого ничего нет, и главное, не концентрироваться на самих проблемах, а отнести их к Творцу и постараться подняться над ними.

Творец дает трудности, чтобы преодолевая их верой выше знания, я через них продвигался. Это дает удовлетворение, ведь я вижу, что есть правитель в мире, который занимается мною, в такой форме обучая меня.

Точно так же я учился в школе, где давали упражнения и задачи, которые надо было решить. Так и сейчас Творец посылает мне всякие сложности, запутывает, портит настроение, а я должен отнести все к Нему и этим подсластить суды.

Сначала эта работа идет у каждого лично, но в последнее время мы все больше относим ее к группе. То есть я учитываю уже не личные помехи: мое плохое настроение, путаницу, неприятности, а свою связь с группой.

Я не просто отношу помехи к Творцу, а воспринимаю каждую помеху как возможность еще больше прилепиться к центру группы. И так я продвигаюсь, работая с помехами. На самом деле, это не помехи, а помощь в пути, ведь таким способом высшая сила ведет нас к цели.

Прежде цель была в том, чтобы все отнести к Творцу, доброму и творящему добро, а теперь надо еще через все помехи направить себя к центру группы. Мы всегда будем видеть, как через все препятствия, падения, личные, общие и глобальные неприятности, Творец правильно направляет нас к цели, становящейся от этого все четче и яснее.

* * *

Творец пробуждает во мне разбитые желания, части разбиения, а потому они всегда раскрываются как неприятности, ранят меня, пугают, выводят из равновесия. Но я знаю, что все это дается мне в помощь, чтобы направить на цель творения. А для правильного направления на цель творения мне нужно устремиться в центр группы. Но это уже не просто, ведь выходит за границы моего эгоистического желания.

Я готов признать, что все приходит от Творца, ведь кто откажется от связи с высшей силой. Я даже готов воспринять все зло как добро, это в моих эгоистических интересах ‒ быть под защитой доброго правителя и скрыться от всех проблем, как в религии.

Но следующий этап, центр десятки – это уже шаг вне моего эгоизма. И тут мне необходима сильная поддержка группы, на которую можно опереться. Иначе я даже не повернусь в правильную сторону, а буду все больше углубляться внутрь самого себя.

Сейчас наша работа в том, чтобы выполнить три условия:


  1. Понять, что во всем действует высшая сила, кроме которой ничего нет.

  2. Эта сила всегда добрая и творящая добро.

  3. И подходить к этому через центр группы – это третье дополнительное условие.

А затем мы углубимся в исследование и раскроем там дополнительные детали, пока не достигнем подлинной реализации. Творец дает нам не один, а девять параметров, ведь так построена высшая система.

Связь света с желанием возможна только через девять свойств света и одно свойство желания. У желания одно стремление – получать наполнение. Передо мной есть девять угощений, и мне надо знать, как относиться к каждому из них, чтобы доставить удовольствие хозяину.

Поэтому есть девять первых сфирот и Малхут, и Малхут должна привести себя в соответствие им. Каждый в десятке видит себя как Малхут, а товарищей как девять первых сфирот. Творец проявляется мне через товарищей в разных формах, отрицательных и положительных, пробуждая во мне зависть, злость, честолюбие, а он должен каждый раз настроить себя так, что через отдачу девяти товарищам отдаю Творцу.

Так я начинаю чувствовать, что отношение к группе дает мне отношение, понимание, настоящее видение того, что я действую внутри духовного кли. Все духовные понятия: прямой, отраженный или внутренний свет, истончение экрана, раскроются внутри группы через ее центр.

Малхут превращается в девять первых сфирот тем, что поддерживает их, раскрывает, и светит в них. В девяти первых сфирот нет света, пока Малхут не сократит себя и не поднимет отраженный свет, не начнет работать со своим злом.

И тогда засияет свет в девяти первых сфирот, то есть в свойствах Творца в моих девяти товарищах. Благодаря тому, что я оправдываю товарищей, отталкивая свой эгоизм, и прилепляюсь к ним как маленький к большим, ценю их, я этим пробуждаю в них свет, который я увижу.

Я раскрою находящегося в них Творца. Получится, что уже нет товарищей, а все это проявление Творца относительно меня.

Если же мы не проводим все через центр десятки, то остаемся просто в "религии". В этом разница между религией и наукой каббала, что каббала требует реализации через наше соединение.

Из утреннего урока 26.11.2019

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

  • laitman
    10 Mar 2022, 13:12
    Этот пост добавлен на вашу карту путешествий с геоточкой Иерусалим, Израиль. Как вы считаете, это достаточно? Если вы хотите уточнить точку — откройте редактирование этой записи и измените геоточку.…
  • laitman
    15 Dec 2021, 14:20
    Привет, это Фрэнк!

    У нас новый флешмоб #прохорошее! Присоединяйтесь и получайте призы!
    Расскажите, чем вам запомнится 2021 год: важные результаты, истории из поездок, личные события, впечатления от…
  • laitman
    12 Jul 2021, 18:37
    Коротко о способе развития научного мировоззрения.
    Все существующие мировоззрения, философии, религии, созданы какими-либо авторитетами, использующими собственные представления о постоянных…
  • laitman
    12 Jul 2021, 05:11
    И тут мы можем прийти к объединению или понукаемыми различными страданиями вплоть до войн и уничтожений, или через осознание того, что это необходимо, поскольку является реализацией программы…
  • laitman
    4 Jul 2021, 12:26
    "Живая и Мёртвая вода"
    как только опыт становится привычкой, он переходит в разряд Догмы, довлеющей над способностью находить решение в изменившихся условиях.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner