Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 26.11.2019, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Центр десятки"

"Преимущество света раскрывается из тьмы". Поэтому Творец посылает нам разные помехи в пути, чтобы мы увидели, на чем спотыкаемся, где встречаем препятствия, за какие границы не можем перейти, как будто ищем проход между деревьями и камнями.

Наша задача понять, что все помехи приходят от Творца, кроме которого ничего нет, и главное, не концентрироваться на самих проблемах, а отнести их к Творцу и постараться подняться над ними.

Творец дает трудности, чтобы преодолевая их верой выше знания, я через них продвигался. Это дает удовлетворение, ведь я вижу, что есть правитель в мире, который занимается мною, в такой форме обучая меня.

Точно так же я учился в школе, где давали упражнения и задачи, которые надо было решить. Так и сейчас Творец посылает мне всякие сложности, запутывает, портит настроение, а я должен отнести все к Нему и этим подсластить суды.

Сначала эта работа идет у каждого лично, но в последнее время мы все больше относим ее к группе. То есть я учитываю уже не личные помехи: мое плохое настроение, путаницу, неприятности, а свою связь с группой.

Я не просто отношу помехи к Творцу, а воспринимаю каждую помеху как возможность еще больше прилепиться к центру группы. И так я продвигаюсь, работая с помехами. На самом деле, это не помехи, а помощь в пути, ведь таким способом высшая сила ведет нас к цели.

Прежде цель была в том, чтобы все отнести к Творцу, доброму и творящему добро, а теперь надо еще через все помехи направить себя к центру группы. Мы всегда будем видеть, как через все препятствия, падения, личные, общие и глобальные неприятности, Творец правильно направляет нас к цели, становящейся от этого все четче и яснее.

* * *

Творец пробуждает во мне разбитые желания, части разбиения, а потому они всегда раскрываются как неприятности, ранят меня, пугают, выводят из равновесия. Но я знаю, что все это дается мне в помощь, чтобы направить на цель творения. А для правильного направления на цель творения мне нужно устремиться в центр группы. Но это уже не просто, ведь выходит за границы моего эгоистического желания.

Я готов признать, что все приходит от Творца, ведь кто откажется от связи с высшей силой. Я даже готов воспринять все зло как добро, это в моих эгоистических интересах ‒ быть под защитой доброго правителя и скрыться от всех проблем, как в религии.

Но следующий этап, центр десятки – это уже шаг вне моего эгоизма. И тут мне необходима сильная поддержка группы, на которую можно опереться. Иначе я даже не повернусь в правильную сторону, а буду все больше углубляться внутрь самого себя.

Сейчас наша работа в том, чтобы выполнить три условия:


  1. Понять, что во всем действует высшая сила, кроме которой ничего нет.

  2. Эта сила всегда добрая и творящая добро.

  3. И подходить к этому через центр группы – это третье дополнительное условие.

А затем мы углубимся в исследование и раскроем там дополнительные детали, пока не достигнем подлинной реализации. Творец дает нам не один, а девять параметров, ведь так построена высшая система.

Связь света с желанием возможна только через девять свойств света и одно свойство желания. У желания одно стремление – получать наполнение. Передо мной есть девять угощений, и мне надо знать, как относиться к каждому из них, чтобы доставить удовольствие хозяину.

Поэтому есть девять первых сфирот и Малхут, и Малхут должна привести себя в соответствие им. Каждый в десятке видит себя как Малхут, а товарищей как девять первых сфирот. Творец проявляется мне через товарищей в разных формах, отрицательных и положительных, пробуждая во мне зависть, злость, честолюбие, а он должен каждый раз настроить себя так, что через отдачу девяти товарищам отдаю Творцу.

Так я начинаю чувствовать, что отношение к группе дает мне отношение, понимание, настоящее видение того, что я действую внутри духовного кли. Все духовные понятия: прямой, отраженный или внутренний свет, истончение экрана, раскроются внутри группы через ее центр.

Малхут превращается в девять первых сфирот тем, что поддерживает их, раскрывает, и светит в них. В девяти первых сфирот нет света, пока Малхут не сократит себя и не поднимет отраженный свет, не начнет работать со своим злом.

И тогда засияет свет в девяти первых сфирот, то есть в свойствах Творца в моих девяти товарищах. Благодаря тому, что я оправдываю товарищей, отталкивая свой эгоизм, и прилепляюсь к ним как маленький к большим, ценю их, я этим пробуждаю в них свет, который я увижу.

Я раскрою находящегося в них Творца. Получится, что уже нет товарищей, а все это проявление Творца относительно меня.

Если же мы не проводим все через центр десятки, то остаемся просто в "религии". В этом разница между религией и наукой каббала, что каббала требует реализации через наше соединение.

Из утреннего урока 26.11.2019

Tags: десятка, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments