Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Жизнь меж двух огней

каббалист Михаэль Лайтман

Высшее управление поместило всю жизнь меж двух огней: наслаждением и страданием. У животных нет никакой свободы выбора – выбрать страдания или отвергнуть наслаждения.

И все преимущество человека над животными в том, что человек способен видеть отдаленную цель, то есть согласиться сейчас на известную долю страданий при выборе будущего наслаждения или пользы, которую получит через какое-то время. (Бааль Сулам, "Свобода воли")

Реплика: В опытах с собакой Павлова зажигалась лампочка, и собака шла к еде. А у человека есть только единственное отличие: умение прогнозировать. И все. А так, в принципе, я даже боюсь сказать, что это та же собака Павлова.

Ответ: Нечего бояться. Инстинкт в нас – тот же инстинкт наслаждения, но мы можем это наслаждение и его достижение обсуждать и управлять им. Мы имеем возможность с помощью правильного окружения менять свое отношение к наслаждению, варьировать отношение к нему, и таким образом изменять свою судьбу.

Если я попадаю в такое общество, которое ставит передо мной другую оценку ценностей, то я могу совершенно четко управлять собой.

Из урока на русском языке, 17.11.2019

Tags: Бааль Сулам, свобода воли
Subscribe

  • Почему мы далеки от совершенства?

    Вопрос: Творец, будучи всемогущим, несомненно, мог создать человека, а также и весь мир совершенными. Тем не менее, Он этого явно не сделал.…

  • Не отрываться от десятки

    В тот миг, когда я чувствую, что отрываюсь от десятки, я падаю в этот мир. И неважно, какие мысли и желания у меня будут в это время, я все равно…

  • Первый шаг самый важный

    Подъем на первую духовную ступень, после чего мы начинаем подниматься по духовной лестнице – это самый сложный шаг. Первый контакт с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments