Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Чем должна заниматься каббала?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Критики утверждают, что каббала должна заниматься духовным возвышением человека, а не поисками выхода из мирового кризиса и прочими проблемами нашего мира.

Они предъявляют претензии к современным каббалистам, считая, что те предлагают свое решение этому кризису, для того чтобы каким-то образом нажиться.

Ответ: Во-первых, каббала не ставит никакого различия между духовным и материальным. Она говорит, что всё это – один мир, и всё зависит только от уровня постижения человеком одного единого мира.

Во-вторых, все каббалисты писали о наших днях как о времени, когда мы можем реализовывать методику исправления именно для человека в нашем мире. Везде сказано, что каббала дана для того, чтобы мы в нашем самом низшем из миров смогли реализовать принцип "возлюби ближнего как себя" и привели этот мир к полному исправлению.

В-третьих, каббалисты, по крайней мере, последние 200 лет писали именно о том, как мы должны исправлять наш мир. Со времени Ари и далее, на протяжении последних 5-6 веков пишется, что мы должны достичь "возлюби ближнего как себя" на уровне нашего мира. Так что, здесь нет никакого противоречия между исправлением нашего мира и исправлением мира духовного.

Духовный мир не исправляется. Он создается внутри человека в той мере, в которой тот исправляет свое участие в этом мире. Просто люди, которые не понимают, о чем говорится, не ощущают Высший мир. Они даже точно не ощущают и наш мир: где мы существуем, как и для чего. Поэтому они так говорят.

Вопрос: То есть нет такого, что я исправляю духовный мир, а этот мир существует сам по себе?

Ответ: Мир не существует сам по себе, он не имеет никакого образа. Это мир, который мы представляем в себе.

Реплика: С точки зрения критиков, именно сейчас, когда в мире начинают проявляться большие проблемы, каббалисты выходят вперед и начинают давать советы, как их исправить. А где же вы были раньше?

Ответ: А раньше этих проблем не было в таком количестве, поэтому мы молчали.

Я знаю это по себе. Я изучаю каббалу в течение 40 с лишним лет, и раньше не выступал, поскольку человечеству казалось, что перед ним светлое будущее. А когда все захвачены светлой перспективой, то не к кому обращаться.

Когда же это будущее стало темным, появилась возможность говорить: "Куда же вы идете? Вы идете неправильно!".

Вопрос: Каббала – это методика, которая существует пять тысяч лет. Она была предназначена только для нашего времени?

Ответ: Да. Именно для нашего времени! Об этом пишется в каббалистических источниках, это не мои выдумки.

Реплика: Действительно, так написано. Но ни доказать, ни опровергнуть это невозможно.

Ответ: Что значит доказать? И смотря кому доказывать. Если я покажу что-то в электронный микроскоп какому-то пустомеле с улицы, он разве поймет, что я ему показываю? Нет.

Или я возьму его в оперу, так он заснет на следующей минуте. И так далее. То есть человек должен быть заранее подготовлен к этому, обучен и воспитан.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 29.01.2019

Tags: вопросы-ответы, основы каббалы, распространение методики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments