Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 25.11.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Центр десятки"

Постепенно наше разбитое кли все больше продвигается к центру нашей связи, который начинает ощущаться как центр всего мироздания, всех миров, всей системы Адама Ришон, к новому месту встречи исправляющегося сосуда со светом.

Чем больше мы думаем об этом, тем больше развиваем в себе чувствительность. Ведь нет ничего в нашем мире, что человек не мог бы ощутить – все зависит лишь от приложенных усилий, нашего отношения, желания.

Надо всеми своими желаниями устремиться к этой точке связи. Доброе и злое начала – оба сопровождают человека к месту встречи, в которой мы включаемся все вместе и раскрываем там Творца. И для этого каждому надо оставить свое "я", и с периферии нашего общего сосуда устремиться к центру общей тарелки.

Если мы вместе думаем про одно центральное место, то есть про Творца, и устремляемся к Нему, то каждый перестает думать о себе, теряя свое личное, будто не существует.

За счет концентрации этой мысли и устремления в центр, у нас остается одна забота о существовании общей системы, о ее жизни и раскрытии, и исчезают личные заботы. Так мы постепенно приходим к сокращению себя и общему соединению, чем создаем место для раскрытия Творца, чтобы доставить Ему удовольствие.

День ото дня эта картина должна все четче проявляться в наших чувствах и разуме, во внутреннем зрении, чтобы мы понимали и чувствовали, что она на самом деле существует. Мы раскрываем это существующее состояние, этот высший мир "из ничего".

* * *

Все, что было – должно было случиться. Все, что будет – уже существует. Единственное, что мне нужно, это выбрать путь, которым я перехожу из кадра в кадр, прикладывая свои усилия с преданностью души. Я добавляю только свое отношение: сокращение, экран и отраженный свет, раскрывая уже существующее состояние.

* * *

Все уже совершенно – надо исправить только свое отношение, чтобы увидеть, что весь мир – это мир Бесконечности, абсолютно совершенный. Но мы так не чувствуем, не живем в этом, поэтому нам надо изменить все свои органы чувств, чтобы ощущать себя в мире Бесконечности.

Для этого нам дана десятка, чтобы направить себя в правильную сторону, откалибровать себя, сфокусировать свое зрение и все восприятие, ощутив себя в вечности, в новых истинных ценностях. Малхут мира Бесконечности – это то место, где мы все соединяемся вместе и сливаемся с Творцом. Творец один, и творение тоже должно быть одно, как Творец. Все, что мы раскрываем – это единственность Творца.

Поэтому Творец разбил нас, дав нам возможность искать это единство в разных состояниях, "за и против". Нет зла – есть "помощь от противного", показывающая нам расхождение с истинной картиной, проявляя его во всех наших ощущениях и понимании, в разуме и сердце.

И чтобы это отклонение было более заметным, оно облачается в неприятные ощущения. Получается, что я вижу не просто расстояние между моим прицелом и целью, то есть между мнимым и подлинным миром, а воспринимаю этот разрыв как страдание, боль.

Поэтому мы называем это злым началом, но в сущности, оно не злое, а полезное, ведь помогает нам почувствовать, насколько мы отклоняемся от истины. И самая главная работа идет в десятке, где мы можем очень быстро скорректировать это несоответствие между нами и Творцом.

Я как будто выстраиваю из десятки истинную картину, собирая все правильные элементы и соединяя их между собой, все больше сближая и фокусируя, пока не достигну полной резкости: десять исправленных сфирот, наполненных высшим светом.

* * *

Десятка – это матрица, обеспечивающая мой контакт с Творцом. Мне кажется, что я говорю с товарищами, но это не верно – в таком виде я разговариваю с Творцом. Десятка – это язык общения с высшей силой. Все мироздание – это книга небес, беседа с Творцом.

* * *

Система приведения желания насладиться в соответствие свету – это десять разных частей желания, которые соединяются, несмотря на свои различия, чтобы стать подобными свету. И тогда можно видеть и слышать в них действия света, словно в телевизоре или радиоприемнике. Чем сильнее соединение, тем больше раскрытие. Все детали этого приемника уже находятся в наших руках, теперь все зависит от нас.

* * *

Мне кажется, что десятка – это просто десять людей. Но на самом деле через них говорит со мной Творец, и мне нужно понять, что Он хочет от меня, выражая себя через каждого товарища. Это специальный код, язык, который мне нужно выучить.

А потом я раскрою, что десятка – это десять сфирот, и увижу, как каждая сфира светит своим цветом, с разной силой и характером свечения, связи с другими. С одной стороны, они все вместе включаются в одну формулу, но при этом, каждый вносит в нее свою уникальную часть: больше мудрости или милосердия (Хохма или Хасадим), разные типы желания и связи с высшим.

Я как будто нахожусь против экрана, и чем больше поднимаюсь над собой и связываюсь с товарищами, тем лучше воспринимаю то, что транслирует мне Творец.

Из утреннего урока 25.11.2019

Tags: десятка, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments