Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Исраэль и народы мира – в одном человеке

каббалист Михаэль Лайтман

Следует вспомнить, что означает "Исраэль и другие народы" в духовной работе, исходя из правила, что все находится в одном человеке.

Тогда свойство "Исраэль" называется "отдача", все его действия только в отдаче, и это называется "доброе начало" в человеке, а "другие народы" называются "келим (сосуды) получения", и это "злое начало" в человеке. (Рабаш, "Серебро, золото, Исраэль, другие народы в духовной работе")

Дело в том, что тут не говорится об одном народе и остальных народах мира. Имеется в виду человек, который находится в постижении Высшего мира, т.е. уже дошел до сознания, когда все его движения направлены только на отдачу другим. В таком случае он называется "Исраэль". А как только он падает с этого уровня, то называется "народы мира".

Реплика: Здесь возникает некоторая путаница. Люди просто неправильно понимают, о чем пишется в каббалистических текстах.

Ответ: Да. Мы привязываем все эти названия конкретно к человеку, к его плоти, а на самом деле они должны трактоваться абсолютно не так.

Вопрос: То есть определенный вид желания в себе я называю "народы мира", другой вид желания ‒ "Исраэль"?

Ответ: Один и тот же человек может быть или Исраэль, или народы мира, и снова Исраэль, и снова народы мира, в зависимости от того, в каких духовных состояниях он находится.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 28.01.2019

Tags: Израиль и народы мира, Рабаш, каббалистические тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments