Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Сближение между учителем и учеником

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если вы, будучи учеником, обнаруживали, что внутренне отдалились от своего учителя Рабаша, как вы возвращали внутреннюю близость?

Ответ: Такое очень часто случается. Надо следить за этим и пытаться сближаться буквально каждую минуту. В принципе, любое продвижение устроено на сближении с учителем. Только так.

Вопрос: Новым ученикам хочется поскорее сблизиться с учителем. Но у них еще нет понимания предмета. Насколько важно сдерживать их и объяснять, что нужно сначала познать основы каббалы, и тогда уже устремляться на связь с вами?

Ответ: На основании чего мы будем строить связь? Она ведь не беспредметная. Она сводится к тому, что мы вместе идем к цели. Вы поддерживаете себя, я поддерживаю вас, и таким образом мы движемся вперед.

Вначале, когда человек только начинает заниматься, он даже не знает, о чем речь, к чему он устремился, почему его привели сюда, что он должен желать.

Поэтому, я думаю, хорошо, что первые полгода мы встречаемся раз в неделю.

Когда я начинал заниматься у Рабаша, я приезжал к нему на занятия каждый вечер на два часа. И только лишь через два или даже три года он позволил мне переехать поближе к нему. Я не знаю, как часто вы занимаетесь, но если 10% от ваших общих занятий вы можете уделять общению со мной, я буду только рад.

Из урока на русском языке, 27.10.2019

Tags: Рабаш, изучение каббалы, учитель и ученик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments