Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как правильно использовать злость, грусть и печаль

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Ученые говорят, что люди во всем мире стали грустнее, злее, печальнее. На протяжении десяти лет проводился опрос в 143 странах, опросили 153 000 человек.

Глобальный уровень отрицательных эмоций остался таким же, каким он был с 2017 года. При этом рекордное количество людей пожаловались на грусть, страх и злость.

Как бы вы прокомментировали с точки зрения каббалы базовые эмоции в состоянии человека, и как можно выйти из них?

Ответ: Никак. Ответ простой и мгновенный – никак!

Дело в том, что наш эгоизм постоянно растет. И поэтому то, что нас устраивало, может быть, в 2017 году, в 2019 не устраивает. Мне от этого всего становится скучно, хотя раньше было интересно. Я практически мог бы удовлетвориться своей прошлой зарплатой – сегодня я ей удовлетвориться не могу. Препровождением тоже, с женой и детьми, семьей и квартирой тоже, и так далее.

То есть мой эгоизм требует намного больше, чем раньше. Как правило, он не получает ничего большего и даже, может быть, меньше. Так что у меня есть совершенно четкое основание считать свою жизнь сползающей вниз.

Реплика: Социологи говорят, что цель грусти – мотивировать человека изменять положение к лучшему, добиваться своих целей, устранять неудовлетворенность, поскольку она является негативным, отрицательным фактором.

Ответ: Это очень хорошо говорится, если это проистекает из того, что у меня мало денег, маленькая квартира, еще что-то.

Но если у меня просто грусть, тоска, сплин…  Это очень тонкие вещи, которые находятся внутри нас, и мы их даже не осознаем, откуда они и в чем. Не хватает света в жизни.

Вопрос: А каббалисты грустят?

Ответ: Каббалисты грустят особой, нежной, высшей грустью. 🙂

Они грустят, потому что не могут показать другим, какие наслаждения ждут их. И от этого у каббалистов грусть.

То есть сами они находятся в состоянии высшего наполнения. Но поскольку не могут провести его к другим через себя, потому что у других нет на это достаточного голода, аппетита, желания, то поэтому каббалисты грустят. Как мать грустит, когда не может накормить ребенка.

Реплика: Следующее состояние – страх.

Если в животном мире страх – это эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, и она играет основную роль в выживании особи, то в мире человека она говорит об опасности, которая окружает его в настоящее время: внутренняя, внешняя, врожденная, приобретенная.

Она, конечно, вызывает чувство и одиночества, и отверженности, и угрозы самоуважению, просто подавление личности.

Ответ: Да, ощущение страха подавляет личность. Есть около 800 видов страха. И, конечно, это очень великая отрицательная сила, которая зажимает человека, очень ограничивает его, вплоть до того, что он не может двигаться, думать. Это большая проблема.

Решается она, наоборот, не самим страхом, а противоположным ему. То есть воздействием на человека свойством уверенности, что он может не только этот страх преодолеть, а вообще, что страха такого в природе нет. Это то, что ты себе выдумываешь, и не более того. Будь свободен, поднимись выше жизни и не ощущай страха.

В каббале говорится о том, что человек должен преодолеть страх трепетом Творца.

Если я заменяю свой личный, мелкий, эгоистический страх на трепет перед Творцом, смогу ли я сделать так, чтобы быть нужным, полезным в Его действиях в этом мире, то тогда у меня страх пропадает. Вместо него возникает огромная сила, бодрость и возможность проявлять себя.

А страх исчезает. Я его давлю, я поднимаюсь над ним. Именно благодаря страху я поднимаюсь над ним, как по лестнице. Вдавливаю его в себя, и он при этом является отличным фундаментом, для того чтобы я над ним поднялся.

Реплика: Должна быть внутренне сильная личность.

Ответ: Да. Это делается именно так – силой!

Вопрос: Как мы знаем из жизни, злость – это не только чувство раздражения и выявление противоречий к собственным убеждениям, эгоизму и мировоззрению, но еще и физическое состояние, имеющее характер эмоционального воздействия через мозг. То есть человек приобретает силу, какое-то стремление что-то сделать.

Как правильно использовать злость?

Ответ: Это совсем другой вопрос. Вы говорите не о том, чтобы покорить злость, а как ее преобразовать.

Вопрос: Как использовать и как преобразовать?

Ответ: Во-первых, покорить злость можно только тем, что вы имеете дело не с кем-либо, а с Творцом. Он возбуждает в вас как положительные, так отрицательные эмоции, они все исходят от Творца.

Поэтому если в вас возникает, как мы уже говорили, чувство неуверенности, страха или злости, то, естественно, вы имеете дело с Творцом. Вы об этом должны помнить и соответственно с этим поступать.

А преобразовать злость можно только лишь в радость, в сотрудничество, чтобы того, на кого злишься, обнять и почувствовать близким себе. Это тогда, когда ты понимаешь, что Творец дает тебе злость, для того чтобы ты приподнялся на следующую ступень.

И поэтому те люди или события, даже предметы, которые вызывают в тебе какую-то злость, ты должен, наоборот, принять как вспомогательные для своего подъема, и относиться к ним с одобрением, с любовью, с пониманием и благодарностью.

Вопрос: А на что вы обычно злитесь?

Ответ: На всё! Абсолютно на всё. 🙂 Я очень злой. Мне это помогает двигаться вперед.

Вопрос: Вы сразу это всё переворачиваете?

Ответ: Да. Очень быстро!

Вопрос: На протяжении последних десяти лет людей объединяют негативные эмоции. Если раньше людей объединяло устремление к будущему, достижение и покорение новых вершин, то сегодня их объединяют негативные состояния.

Сейчас вы дали рецепты, как переворачивать эмоции из разрушительных в конструктивное движение. Как людям осознать, что весь негатив, который у них накапливается, – это как ступенька, как трамплин для переворота к лучшему, к будущему?

Ответ: Этому надо обучать, это непросто. Это целая система, когда человек обладает двумя силами, положительной и отрицательной, когда он находится между ними, и поэтому на все те качества, ощущения, на всё, что проходит через него, он начинает смотреть, как на инструмент, как на возможность к своему следующему духовному подъему. И поэтому он уже не так реагирует на всё.

Но это тренировки, понимание того, как это происходит, и постоянное общение с такими же людьми, как он сам, когда он учится от них, а они от него. Это воспитание чувств.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 28.04.2019

Tags: воспитание, каббала, новости, эмоция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments