Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Раб своих желаний

каббалист Михаэль Лайтман

Однако, если проанализировать действия человека, то увидим, что все они являются вынужденными, и были совершены по принуждению. И нет у него никакой возможности выбора.

И в этом он похож на варево, кипящее на плите, у которого нет никакого выбора. И оно обязано свариться. (Бааль Сулам, "Свобода воли")

Мы видим, что все наши действия вынуждены. Мы очень легко управляемы нашими потребностями. Желания насладиться, желания существовать на неживом, растительном, животном и человеческом уровне поднимаются в нас и все время требуют своей реализации, наполнения. Мы обязаны их обслуживать. Практически, я раб своих желаний.

Если бы я мог командовать своими желаниями, было бы хорошо. Но мне очень трудно ими управлять: одни появляются, другие исчезают и так далее. В итоге я все равно должен их удовлетворять. И поэтому я чувствую себя как раб, как работник, который находится на работе по обязанности удовлетворять свои желания, свое тело, свои мысли, свои чувства. Я обязан.

Вот если бы я мог выключить это все у себя и потом включать уже по своему решению, тогда я был бы совсем свободным. Или относительно свободным: что включить, а что выключить, какое желание в себе я могу включить, какое выключить. Какое будет во мне подниматься и требовать своего наполнения, реализации, а какое – нет.

А так, если я не могу этого сделать, то я являюсь рабом – во мне поднимаются разные желания, мысли, инстинкты, всё, что угодно, и я просто продан им.

Из урока на русском языке, 17.11.2019

Tags: Бааль Сулам, желание, свобода воли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments