Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Узнать смысл жизни

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В каббалу меня привело чисто эгоистическое желание перестать страдать, улучшить качество своей жизни. Но о смысле жизни я никогда не задумывался.

На начальной стадии изучения я стал понимать, что точки в сердце у меня нет, или она очень маленькая, или глубоко спрятана. Я регулярно смотрю уроки, вебинары. Есть ли у меня шанс продвигаться? Ведь вопрос о смысле жизни у меня не возникает.

Ответ: Возникнет. А для чего ты живешь? Для чего ты учишься? Просто из любопытства? Тебе так кажется. На самом деле именно оттого, что все мы желаем узнать смысл жизни.

Ведь нет большего вопроса для человека, чем этот. У животного такой вопрос не возникает, оно просто живет, сливаясь со своим ежеминутным существованием. А человека интересует будущее.

И если это будущее заканчивается смертью, то появляется естественный вопрос о смысле всех переживаний и того, что настигает его каждую секунду. Поэтому он, как большой эгоист, хочет узнать, оправданы ли его страдания? Что будет ему за то, что он страдает?

В действительности этот вопрос тяготит всех. Но многие специально подавляют его в себе. А есть люди, которые не в состоянии подавить, и решают, что им надо его раскрыть. К таким людям и обращается каббала.

Она не просто раскрывает ответ на вопрос о смысле жизни, а приводит нас к этому, толкает к самой цели. И человек еще в нашем мире, в этой жизни начинает постигать высшую цель. Он выходит за границы материальной жизни, поднимается выше нее, и тогда ему становится абсолютно ясен ответ на этот вопрос.

Из урока на русском языке, 27.10.2019

Tags: будущее, каббала, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments