Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Заложники кажущейся свободы

каббалист Михаэль Лайтман

Статья Бааль Сулама "Свобода воли" переворачивает мышление очень многих людей.

Большинство из них после прочтения этой статьи приходят в каббалу, потому что убеждаются, что та свобода, которая есть у них, это абсолютно не свобода.

Все мы являемся элементами природы, слепо выполняющими то, что природа указывает нам. И поэтому осознание состояния абсолютной несвободы, подчиненности законам природы толкает нас вперед обрести настоящую, а не кажущуюся свободу.

Допустим, у меня сейчас есть деньги, время и возможности. И я выбираю, либо мне куда-то полететь или поплыть, либо с кем-то провести время, либо просто пойти поспать. Это не называется свободой. Ведь если мы заранее знаем все обстоятельства и себя, то можем изначально четко быть уверенными, что предпримем, что предпочтем.

Поэтому, если человек это все ясно осознает, то понимает, что нет никакого предпочтения ему перед животными, которые действуют согласно своим инстинктам, – и он точно так же.

И как от животных скрыто, что они несвободны, так и от людей, только на другом уровне. То есть человек еще больше запутан, не осознавая, что находится в абсолютной несвободе во всех своих поступках, мыслях, желаниях, решениях.

Поэтому люди приходят в науку каббала, чтобы понять, что же на самом деле можно называть свободой, какое состояние человека. И тогда уже все находится в их руках.

Но для этого надо подняться выше своего эгоизма, не слепо следовать ему, а пытаться действительно быть выше него. Это непросто. Но зато есть за что бороться – за свободу.

Из урока на русском языке, 17.11.2019

Tags: Бааль Сулам, наука каббала, свобода воли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments