Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Духовная география, ч.7

каббалист Михаэль Лайтман

По образу и подобию души

Вопрос: В каббале и в первоисточниках четко говорится: есть город, есть ворота, есть Храм. Что это за понятия?

Ответ: Это все устроено по системе Высшего мира, по образу и подобию нашей души.

Реплика: Вы как-то говорили, что если стены не окружают поселение, то это не город.

Ответ: Да. В Израиле есть всего несколько городов, которые когда-то были окружены стенами. Это Акко, Иерусалим, Цфат и Тверия. И сегодня в Тверии сохранились остатки древних стен.

Вопрос: Что символизируют стены городов с точки зрения каббалы?

Ответ: Стена, которая окружает город, подобна парсе. Это то, что отделяет город от внешних сил, т.е. высшие духовные свойства от низших, свойство отдачи от свойства получения.

За городом есть промежуток – так называемые "70 ама", которые еще относятся к городу.

Городские ворота символизируют особый вход в Высший мир, когда человек должен определенным образом исправить себя, чтобы удостоиться войти в город, то есть на духовный уровень. Поэтому войти в городские ворота – это непростое действие.

Вопрос: Можно сказать, что стена – это какое-то необходимое условие?

Ответ: Стена – это экран, который отделяет город от всего, что есть вне его. То есть в городе находится свойство отдачи, а вне города – эгоистическое, злое свойство получения, и поэтому город ограничивает себя свойством отдачи.

Ведь вне города, как правило, бродят бандиты – эгоисты. Они не могут приблизиться к стене, т.к. она отталкивает их, или они сами отталкиваются от нее. Стена как бы вынуждает их быть отдающими, добрыми, а это совершенно не в их природе.

Вопрос: То есть, используя язык корней и ветвей, каббалисты брали знакомые им понятия "город", "стена", "ворота", ощущали их духовный корень и использовали для объяснения?

Ответ: Да. Но кроме того они понимали, почему мы в нашем мире так обустраиваем себя, почему мы определенным образом строим дома, хижины, палатки, шатры, храмы. Они ощущали это как следствие духовных сил.

Вопрос: Действительно, великие каббалисты, в частности Ари писал, что есть дом, двор, поле, пустыня. То есть речь шла о каких-то определенных желаниях, которые можно использовать ради Творца, и которые нельзя?

Ответ: Да. Человек, сидящий дома, – это внутренняя часть души, а сам дом, двор, поле и пустыня – это уже внешние части его души, которую он должен исправить.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 28.01.2019

Tags: вопросы-ответы, каббалистическая география, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments