Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 20.11.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Вера в учителя"

Наука каббала отличается от всех других наук тем, что это знание и постижение передается из поколения в поколение, от каббалиста к каббалисту по непрерывной цепочке, начавшейся от Адама Ришон.

Потому Адам и называется первым человеком, что первым получил раскрытие Творца. А после него это знание передавалось через все поколения: двадцать поколений от Адама до Авраама и от Авраама и далее. На каждом таком этапе: Адам Ришон, Ноах, Авраам и т.д. происходила передача этой мудрости и ее развитие.

Особенность каббалы в том, что ученику передается не знание, а связь с источником. Ученик должен связаться с учителем и получить все через него. У него нет другого пути, ведь учитель находится перед ним в цепочке, связывающей с источником этой мудрости, протянувшейся от Адама Ришон и от него дальше в мир Бесконечности.

Передача знания каббалы зависит от того, насколько построена связь между учеником и учителем. Главная, наивысшая передача идет "из уст в уста", то есть через работающие между ними общие экраны. Но по крайней мере, должна происходить передача "из уст в уши" – первый этап обучения.

Каббала – это получение (кабала) света, возвращающего к источнику, а затем внутреннего света. Открыть путь свету можно только посредством общего экрана, общими усилиями ученика и учителя. А изучая эту науку в одиночку, ученик может получить лишь абстрактное знание.

Но если речь идет о подлинной науке каббала, то есть о передаче духовной мудрости, то она возможна только при передаче учителем ученику или группе учеников. Здесь необходимо сформировать особый сосуд (кли), инструмент для получения духовного послания, переданного из более высокого источника в более низкий.

Это не означает, что ученик обязан быть меньше учителя в своем духовном постижении. Примером тому служит Ари, поднявшийся выше предшествовавших ему каббалистов. Не обязательно, чтобы каждый следующий по очереди в этой цепочке был ниже предыдущих. Имеется в виду лишь передача этого знания, но его раскрытие в каждом каббалисте соответствует корню его души и приложенным им усилиям.

Эта нить передачи мудрости каббалы протянулась от Адама Ришон через других каббалистов, и каждый, кто хочет стать каббалистом, то есть получить постижение, должен связаться с учителем.

Он не способен оценить, насколько высоко постижение учителя, да это и не важно. Если эта нить так спустилась и раскрылось ему, то он обязан как можно крепче привязать себя к источнику, к учителю и постараться получить мудрость каббалы из этого источника.

Самое важное в каббале: у кого ты учился? Это первый вопрос: кто твой учитель? Главная забота ученика – выяснить, учусь ли я тому, чему меня учат? То есть он должен быть как можно ближе к тому посланию, которое хочет передать ему учитель, чтобы связаться с учителем и через него со всей цепочкой, протянувшейся до Адама Ришон.

Из утреннего урока 20.11.2019

Tags: духовная работа, изучение каббалы, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments