Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Духовная география, ч.6

каббалист Михаэль Лайтман

Место, откуда ушла духовная сила

Вопрос: Ездили ли вы с вашим учителем Рабашем в Иерусалим и на Мертвое море?

Ответ: Мы бывали в Иерусалиме. Но Рабаш не особенно уважал его и Стену Плача, потому что, как пишут каббалисты, с тех пор как Иерусалим был разрушен, из него ушла духовная сила, которая может восстановиться, только если народ Израиля возродит свое доброе отношение друг к другу.

Поэтому, как считают каббалисты, хотя Иерусалим и очень высокая точка, но сегодня она высокая отрицательно, а не положительно.

Вопрос: Но все-таки, получается, что эти точки, Иерусалим и Мертвое море, ближе к творению? Почему вы туда не ездили, ведь это же Зеир Анпин и Малхут?

Ответ: Действительно, на Мертвое море мы не ездили ни разу, а в Иерусалим всего несколько раз. Но это были обыденные поездки, чтобы встретиться с родными, знакомыми, что-то сделать.

Вопрос: То есть на данный момент оттуда невозможно черпать духовные силы?

Ответ: Нет. Я не видел, чтобы Рабаш получал в Иерусалиме какую-то энергию, подпитку, связь с Высшим миром. Мы бывали там у его родственников, знакомых, ездили на всякие мероприятия. Но у Стены Плача были всего лишь один раз и то буквально несколько мгновений.

Так что, кроме горы Мерон и могилы Рашби, ни к каким другим местам мы не ездили, включая Хермон и пещеру Махпела.

Реплика: Странно, ведь Хермон считается высшей точкой, свойством Творца. Казалось бы, что именно там надо черпать духовные силы.

Ответ: Нет, выше Тверии мы практически не поднимались. Тверия и Мерон были местами наших поездок, с одной стороны. А с другой стороны, парки, тихие места, где нет людей, и где мы могли спокойно сидеть, говорить, заниматься.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 28.01.2019

Tags: вопросы-ответы, каббалистическая география, народ Израиля, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments