Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 18.11.2019, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Отягощение сердца – приглашение к подъему

Если мы стремимся к Творцу, то нам надо убедить себя, что Его достигают только через десятку. Это требует доказательств, а не дается само собой, ведь путь через десятку идет против эгоизма. Как такого можно хотеть?

Легко объединяться только в футбольной команде, где понятно, что выиграть кубок можно только в сплоченной команде. Но в каббалистической группе эгоизм встает поперек пути и не позволяет увидеть, что только через объединение достигают цели. Пройдет много времени, пока мы начнем с этим соглашаться, убеждаться, осознавать, что это так.

* * *

Что такое любовь к товарищам, что я должен им дать? Я должен отдать им все, раствориться в них без остатка, словно сахар в воде, чтобы вместо себя чувствовать их.

* * *

Нить, связывающая меня с Творцом – это сила моего устремления к Нему, которая выходит из моего сердца и тянется в Его сторону. Я не знаю, кто такой Творец, но как-то представляю Его себе, связывая себя с этим понятием.

Но если Творец – это сила добра, то как я могу достичь с Ним контакта, если между нами нет ничего общего? Эта нить бесконечна, ведь наша связь существует только со стороны Творца, какой Он ее создал. А я со своей стороны не могу связаться с Ним.

Если я хочу почувствовать связь с Творцом, то должен обрести хотя бы самое небольшое подобное Ему свойство отдачи. А как это сделать? Мне нужно сконцентрировать все свои усилия на соединении в десятке и с ее помощью максимально сжать себя, словно в диафрагме фотокамеры.

Если проецировать луч света на экран через небольшое отверстие, то можно получить резкое изображение, причем в перевернутом виде. По такому принципу работала камера-обскура, послужившая прототипом первых фотоаппаратов.

Чем меньше диаметр отверстия, тем резче картина. Это отверстие и есть десятка. Проводя себя через десятку, я вместо этого мира начинаю видеть очертания будущего мира. Вот такой объектив, фокусирующий вместе все лучи света, нам надо построить в десятке.

Мне необходима линза, которая сфокусирует мое зрение, ведь я внутри разобщен, раздроблен и состою из десяти свойств, АВАЯ. Если же я упорядочиваю свои свойства, то становлюсь частью системы и начинаю чувствовать то, что вне меня.

2019-11-18_laitman_lesson_hachbadat-halev_n1_p1_pic17

С материальной фотокамерой мы видим реальную картину и ее фотоснимок. Но в духовном мы не видим самого объекта, пока не построим объектив, то есть группу. Если у меня есть духовный объектив, десятка, в которую я включаюсь как малхут в девять первых сфирот, то через товарищей я получаю знание и ощущение Творца и начинаю видеть духовный мир.

Что же я вижу: товарищей или Творца? Я вижу Творца в товарищах! Товарищи – это объектив, в котором я увижу Творца. У Творца нет образа, имени, никакого выражения, кроме того, что можно почувствовать через десятку. Десятка – это десять сфирот, мой родной дом, моя жизнь, моя душа. Отменяя себя по отношению к товарищам, я могу быть уверен, что отменил себя относительно Творца.

У Творца нет ни образа, ни цвета, ни запаха, никаких форм, воспринимаемых нашими органами чувств: зрением, слухом, вкусом, обонянием, осязанием. Эта сила раскрывается только в соответствии с нашей способностью соединиться между собой. Мы проявляем Творца словно фотографию. Поэтому нам надо построить основу, на которой можно Его раскрыть.

Так магнитное поле можно обнаружить только при наличии намагниченной стрелки, которая начинает поворачиваться, показывая присутствие некой силы. Стрелка указывает, в каком направлении действует силовое поле.

Поскольку мы не знаем Творца, то нам необходим прибор, компас для Его раскрытия, а это и есть десятка. Все детекторы для обнаружения явлений обязаны быть в чем-то подобны этим явлениям. Поэтому для обнаружения магнитного поля нужен магнит, а для духовного поля – десятка. Если я отменяю себя перед десяткой и служу ей, то поворачиваю ее как стрелку компаса и раскрываю связь с Творцом.

Чем более сплочена группа в направлении цели творения и Творца, тем больше она фокусирует Творца и дает раскрыть и увидеть Его. В сущности, она раскрывает не Творца, а свои свойства выше эгоизма, выше знания, и так проявляет в себе образ Творца, становясь прибором для Его раскрытия.

Я должен сплотить нас вместе в самый тесный круг, в крохотное отверстие, через которое увижу Творца, как сквозь фокусирующую линзу. Я фокусирую вместе все девять свойств товарищей относительно себя в одно, сжимаю все девять явлений в одно понятие, отменяя своим желанием разделяющий их эгоизм, и в такой форме вижу результат: начинаю различать Творца. Получается, что я создаю Его.

Из утреннего урока 18.11.2019

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments