Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Духовная география, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

От горы Хермон до Мертвого моря

Вопрос: С горы Хермон спускаются 32 источника, во́ды которых собираются на плато Голан. Почему именно 32? Кто-то их считал или об этом говорится чисто аллегорически?

Ответ: Нет, это не аллегория. Дело в том, что вся система Высшего мира состоит из 320 частей, а каждая часть в свою очередь – из 10 сфирот. Поэтому как бы 32 струи высшего света нисходят с высшей точки через систему, называемую "свет Хохма", вниз на Бину – на Кинерет.

Вопрос: От Иордана до Иерусалима простирается территория, которая соответствует силе "Зеир Анпин". Что это за сила?

Ответ: Дело в том, что нисхождение сверху-вниз предназначено для того, чтобы напоить низших. А низшие – это души, которые относятся к Зеир Анпину и Малхут, то есть к Мертвому морю. В итоге надо напоить Мертвое море.

Мертвое море существует в течение долгих тысячелетий. Это самая низкая точка на земле – 420 метров ниже уровня моря, а сегодня может быть и больше, потому что оно постоянно мелеет. В нем уже образуются огромные воронки, которые уходят вглубь земли.

Мертвое море находится очень близко к внутренней части земли, в магме которой варится вся система химических элементов. Потому это место очень тяжелое. Сама вода в море особенная. Сколько бы ее ни изучали, все равно невозможно до конца изучить те особые внутренние свойства, которые в ней есть.

Это море олицетворяет наш эгоизм, желание получать, ту черную материю, которая замыкается только в себе, и поэтому там нет никакой жизни.

Реплика: Тем не менее, сказано, что в конце, после исправления, там все должно возродиться.

Ответ: Только в том случае, если мы будем правильно поступать. Тогда Мертвое море получит с горы Хермон всю благость, свет, воду и зацветет.

Ведь когда-то на месте этих пустынь и на всех этих горах произрастала буйная растительность, леса, виноградники.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 28.01.2019

Tags: Земля Израиля, каббалистическая география, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments