Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Нужно ли каббалисту заниматься материальным?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Для того чтобы заняться духовным, нужно оставить материальное?

Ответ: Ни в коем случае! Каббала, наоборот, считает, что человек должен полностью быть в этой жизни: в работе, в семье, во всем остальном. Ведь это является следствием высших корней, которые нисходят в наш мир, и мы должны в них существовать и правильно их использовать.

Вопрос: Многие товарищи, и я в том числе, испытываем трудности в материальном. С чем это связано, почему мы проходим такие тяжелые состояния?

Ответ: Это проблема действительно есть у многих. Может быть, дело в том, что мы не желаем уделять время материальному.

На самом деле до последнего времени каббалисты очень много трудились физически, чтобы заработать и прокормить себя, семью. Они не занимались различными духовными методиками и теориями. Это были люди, которые физически тяжело работали, и всего лишь час-два в день уделяли изучению каббалы.

А у вас почему-то совсем другое представление об этом. Вы считаете, что надо все свободное и несвободное время отдать каббале. Это неверно.

Каждую ночь, два с половиной часа в сутки, с трех до пяти тридцати утра я даю уроки своим ученикам. Если человек в это время присутствует на занятиях, ему больше ничего не надо. Иногда, может быть, поговорить еще несколько минут со своими товарищами в течение дня. А все остальное время он должен нормально жить в своей семье, работать, воспитывать детей.

Из урока на русском языке, 27.10.2019

Tags: духовная работа, изучение каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments