Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Смысл жизни, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

У каждого – свой смысл жизни

Вопрос: Почему в школах нас не учат смыслу жизни?

Ответ: А что учителя могут ответить на этот вопрос?

Реплика: Например, в религиозной школе ответили бы, что смысл жизни в раскрытии Творца.

Ответ: Действительно, религиозные так говорят. Поэтому сегодня очень много людей возвращаются к религиям, где находят какое-то мистическое успокоение, как-то отвечают себе на этот вопрос.

Реплика: А светские сказали бы, что смысл жизни в создании хорошей семьи, в любви.

Ответ: Но это же не самоцель! Это все кончается! Даже психологи и физиологи говорят, что все взаимные отношения улетучиваются за несколько лет.

Людей удерживают вместе лишь дети и общее нажитое имущество. А, в принципе, никаких особых взаимных чувств не остается, только взаимные обязанности.

Вопрос: То есть любовь или семья не может быть целью жизни?

Ответ: Нет. На эту тему есть множество работ психологов. Любые хорошие отношения между мужчиной и женщиной не продолжаются больше трех, даже двух с половиной лет. После этого мы остываем. Так мы устроены. Но есть дети, общее хозяйство, ради чего стоит жить вместе.

Вопрос: Почему смысл жизни не один для всех? У каждого он свой.

Ответ: То, что вы имеете в виду, – это не смысл жизни, а то, чем человек забивает себя. Например, ученые считают, что надо заниматься наукой, творческие люди – искусством. Кто-то считает, что надо вырастить детей, чтобы они были более счастливы, чем мы, и так далее.

То есть каждый человек придумывает себе какой-то смысл жизни, который его успокаивает, дает ему смысл существовать. На самом деле это просто "успокоительная таблетка" и не более того.

Для того чтобы действительно раскрыть смысл жизни, надо очень много внутренне ковыряться в себе, копать, пока человек не находит науку каббала и не начинает с ее помощью действительно исследовать смысл жизни. А смысл – в постижении корня, источника жизни. Только там ты найдешь ответ на этот вопрос.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 14.01.2019

Tags: наука каббала, основы каббалы, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments