?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смысл жизни, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Почему мы страдаем?

Тем не менее, если мы обратимся к поиску ответа лишь на один известнейший вопрос, задаваемый всеми людьми: "В чем смысл нашей жизни?"…

Годы этой нашей жизни стоят нам так дорого, иначе говоря, мы претерпеваем ради них огромное количество страданий и мучений, чтобы в итоге завершить их. Кто же наслаждается ими? (Бааль Сулам, "Предисловие к ТЭС")

Вопрос: Смысл жизни – постичь Творца. Но почему мы так страдаем в нашем мире, почему испытываем столько мучений?

Ответ: Потому что мы не желаем Его постичь. Мы упираемся всеми своими конечностями, только бы не приближаться к Нему. Ведь это приближение чревато большими страданиями.

Творец – это свойство отдачи и любви. Мы – эгоистическое свойство получения, свойство ненависти, отторжения от остальных.

Поэтому, когда мы начинаем постепенно подбираться к обретению каких-то свойств Творца, к свойствам отдачи, любви, участия и т.д., нам становится очень плохо. Мы сразу же инстинктивно отбегаем назад.

Реплика: Мне кажется, наоборот, человек страдает от недостатка получения, а не от того, что он не такой отдающий как Творец.

Ответ: Я говорю сейчас не о тех людях, которые инстинктивно действуют в нашем мире, а о тех, кто слышал, что говорит наука каббала и каким образом нам подобраться к состоянию, когда мы будем выше эгоизма, который все время унижает и ограничивает нас.

Вопрос: Человек – это желание получать. А Творец вызывает в нем страдания тем, что не дает ему получать, создает в нем недостаток, из которого он начинает искать смысл жизни и находит Творца. А может ли человек задуматься о смысле жизни, когда ему хорошо, он наполнен и наслаждается?

Ответ: Нет, не может.

Вопрос: В одном из интервью вас спросили: "Получается, что каббала только для неудачников?" То есть нормальным людям, которые себя нашли, которым есть чем заняться, не нужна каббала?

Ответ: Они ничего не смогут сделать. Они покупаются на хорошую жизнь. А человек, который ощущает страдания… Страдать – это не значит, что ему нечего есть или его тыркают со всех сторон. Имеются в виду такие страдания, когда я хочу знать, для чего я живу. Речь идет о страданиях на уровне "человек", а не на уровне животного в нас.

Ведь страдания ощущаются на разных уровнях: я могу страдать от того, что у меня что-то болит, или от того, что у меня маленькая зарплата.

Вопрос: То есть от страданий на уровне тела человек не приходит к изучению каббалы?

Ответ: Не приходит. И от нехватки средств к существованию тоже. Только от того, что у него нет цели в жизни! То есть у него есть все кроме этого! Даже если взять наше поколение, сегодня люди живут в десятки раз лучше, чем 100 или 1000 лет назад, но человечество чувствует себя несчастным.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 14.01.2019

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • laitman
    10 Mar 2022, 13:12
    Этот пост добавлен на вашу карту путешествий с геоточкой Иерусалим, Израиль. Как вы считаете, это достаточно? Если вы хотите уточнить точку — откройте редактирование этой записи и измените геоточку.…
  • laitman
    15 Dec 2021, 14:20
    Привет, это Фрэнк!

    У нас новый флешмоб #прохорошее! Присоединяйтесь и получайте призы!
    Расскажите, чем вам запомнится 2021 год: важные результаты, истории из поездок, личные события, впечатления от…
  • laitman
    12 Jul 2021, 18:37
    Коротко о способе развития научного мировоззрения.
    Все существующие мировоззрения, философии, религии, созданы какими-либо авторитетами, использующими собственные представления о постоянных…
  • laitman
    12 Jul 2021, 05:11
    И тут мы можем прийти к объединению или понукаемыми различными страданиями вплоть до войн и уничтожений, или через осознание того, что это необходимо, поскольку является реализацией программы…
  • laitman
    4 Jul 2021, 12:26
    "Живая и Мёртвая вода"
    как только опыт становится привычкой, он переходит в разряд Догмы, довлеющей над способностью находить решение в изменившихся условиях.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner