Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Смысл жизни, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Почему мы страдаем?

Тем не менее, если мы обратимся к поиску ответа лишь на один известнейший вопрос, задаваемый всеми людьми: "В чем смысл нашей жизни?"…

Годы этой нашей жизни стоят нам так дорого, иначе говоря, мы претерпеваем ради них огромное количество страданий и мучений, чтобы в итоге завершить их. Кто же наслаждается ими? (Бааль Сулам, "Предисловие к ТЭС")

Вопрос: Смысл жизни – постичь Творца. Но почему мы так страдаем в нашем мире, почему испытываем столько мучений?

Ответ: Потому что мы не желаем Его постичь. Мы упираемся всеми своими конечностями, только бы не приближаться к Нему. Ведь это приближение чревато большими страданиями.

Творец – это свойство отдачи и любви. Мы – эгоистическое свойство получения, свойство ненависти, отторжения от остальных.

Поэтому, когда мы начинаем постепенно подбираться к обретению каких-то свойств Творца, к свойствам отдачи, любви, участия и т.д., нам становится очень плохо. Мы сразу же инстинктивно отбегаем назад.

Реплика: Мне кажется, наоборот, человек страдает от недостатка получения, а не от того, что он не такой отдающий как Творец.

Ответ: Я говорю сейчас не о тех людях, которые инстинктивно действуют в нашем мире, а о тех, кто слышал, что говорит наука каббала и каким образом нам подобраться к состоянию, когда мы будем выше эгоизма, который все время унижает и ограничивает нас.

Вопрос: Человек – это желание получать. А Творец вызывает в нем страдания тем, что не дает ему получать, создает в нем недостаток, из которого он начинает искать смысл жизни и находит Творца. А может ли человек задуматься о смысле жизни, когда ему хорошо, он наполнен и наслаждается?

Ответ: Нет, не может.

Вопрос: В одном из интервью вас спросили: "Получается, что каббала только для неудачников?" То есть нормальным людям, которые себя нашли, которым есть чем заняться, не нужна каббала?

Ответ: Они ничего не смогут сделать. Они покупаются на хорошую жизнь. А человек, который ощущает страдания… Страдать – это не значит, что ему нечего есть или его тыркают со всех сторон. Имеются в виду такие страдания, когда я хочу знать, для чего я живу. Речь идет о страданиях на уровне "человек", а не на уровне животного в нас.

Ведь страдания ощущаются на разных уровнях: я могу страдать от того, что у меня что-то болит, или от того, что у меня маленькая зарплата.

Вопрос: То есть от страданий на уровне тела человек не приходит к изучению каббалы?

Ответ: Не приходит. И от нехватки средств к существованию тоже. Только от того, что у него нет цели в жизни! То есть у него есть все кроме этого! Даже если взять наше поколение, сегодня люди живут в десятки раз лучше, чем 100 или 1000 лет назад, но человечество чувствует себя несчастным.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 14.01.2019

Tags: наука каббала, основы каббалы, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments