Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Переход на новый порог чувствительности

каббалист Михаэль Лайтман

Какого падения надо ожидать сейчас после большого европейского конгресса? Падения могут быть очень легкими и спокойными, ведь мы уже привыкли к ним, и не переживаем по поводу тумана и неразберихи в голове.

Творец не дает нам таких падений, которые выводили бы нас в нокаут – падения становятся более качественными, "профессиональными".

Так профессиональный художник, оценивая картину, может учитывать мельчайшие детали и мазки, а обычный человек видит только простой сюжет. В этом вся суть профессионализма, и так происходит у нас относительно падений.

Хотя иногда мы будем получать огромные, сногсшибательные падения, парализующие нас и лишающие зрения и слуха. Но в основном, сейчас будут происходить не такие грубые падения, как прежде, а деликатные, где надо будет самим заметить, что уже нет былого стремления, слияния с Творцом, чуткого отношения к товарищам в десятке. Все чувства чуть притупились.

Таким образом нам дают возможность повысить свою чувствительность. Как будто восприимчивость переводят в новый диапазон, и нужно настроиться на нее. Обычный человек даже не заметит тут ничего необычного, но специалист различит множество изменений.

Надо быть очень внимательными, ведь возможно, что относительно прошлых падений и отягощения сердца, нынешнее состояние будет казаться нормальным, будто нет никакого падения и тяжести. Однако связан ли я с десяткой? Я этого не чувствую – а это и означает падение.

Думаю ли я о слиянии с Творцом или вообще ни о чем не думаю? Вот такой туман в голове и есть падение. Мою чувствительность перевели в новый диапазон, увеличив в десять раз. И теперь я должен распознать большие подъемы и падения по очень тонким параметрам.

Это уже не упадок настроения или полное отупение, как прежде. Вроде у меня нормальное настроение и способность соображать, не то что раньше, когда я видел все в черном цвете и не мог собрать мысли.

Но сейчас в этом новом желании и в новом уме я должен решить, что у меня нет слияния с Творцом, то есть повысить в себе порог чувствительности чувства и разума, чтобы оперировать более тонкими показателями. И это нужно сделать через силу и путем молитвы, просьбы.

Тогда я действительно поднимусь на новую ступень. Ведь я хочу учитывать детали, которых прежде вообще не замечал, думая, что все в порядке. Но это не порядок, если у меня нет слияния, нет мыслей о Творце и о десятке, нет должной остроты чувств. Притупились ощущения, и мне не стало от этого плохо, но плохо то, что в этом состоянии у меня нет слияния с Творцом в чувстве и в мыслях.

Вот этого я должен требовать и просить, и тогда начну различать темноту, падение по более тонким показателям. Творец будто говорит: "Бери, не беспокойся, все в порядке!" Но я не согласен взять и уйти, я требую от Него близости, а потому ощущаю гораздо большую тьму, чем прежде.

Отягощение сердца не означает, что я чувствую тяжесть, темноту и полное непонимание в разуме и сердце. Оно может выражаться в самых незаметных вещах: просто мне не дают стремления свыше и ждут, чтобы я сам обострил свой разум и чувства и нашел точки связи с Творцом. Отягощением сердца считается уже то, что мне не дают такой связи, и я должен просить ее, требовать, завоевывать силой.

Раньше я попадал в такую тьму, когда не мог подняться с постели, или слышал, что мне говорят, и не понимал ни слова. А сегодня такого нет, я понимаю, о чем идет речь и чувствую. Но у меня нет сильного влечения к слиянию с Творцом, былого устремления, и это для меня тьма. Чувства и разум работают, но пропало стремление, желание – вот она темнота.

Я начинаю определять понятие темноты в более высоких параметрах. Я измеряю темноту не по тому, сколько недополучил от Творца, а насколько не стремлюсь к Нему. Меня волнует только это, а не то, сколько я от Него получу. Мне это не важно, потому что я хочу не получать, а отдавать, стремиться. Это означает новый порог чувствительности в работе Творца, в отношении к Нему.

Я хочу, чтобы мой разум и сердце работали только ради удовольствия Творца. Меня не волнует, что будет в моих келим, а лишь то, что я могу дать Ему из них.

Прежде я считал отягощением сердца потерю желания или понимания. Но сейчас этого нет, вроде все в порядке. Так есть у меня отягощение сердца или нет?

Сказано, что каждый миг происходит падение, если мы способны его разглядеть, ведь постоянно раскрываются новые келим. Сейчас я могу неплохо себя чувствовать, но есть ли во мне устремление к Творцу, желание отдавать Ему через группу, любить? Если нет, то это и называется отягощением сердца.

Это отягощение сердца нового типа, каких прежде не было. Раньше я даже не обращал внимания на такие мелочи, а сейчас от меня требуют именно этого.

То есть подъемы и падения сейчас оцениваются относительно страстного желания, устремления, отдачи Творцу. Относительно него я сейчас должен проверять себя, нахожусь на подъеме или в падении: не по тому, что ощущаю в своих келим, а по своим чувствам в отношении Творца.

Я вдруг обнаруживаю, что у меня нет былого желания, мотивации. Ведь прежде меня подталкивало то, что мне не хватало наполнения, а теперь моей мотивацией должно быть то, что не хватает Творцу.

Как же мне найти в себе такие желания и потребности, чтобы тянуться к Нему, стремиться отдавать и любить в то время, когда я не ощущаю в этом надобности? Решение одно: соединение с десяткой и через нее поднятие молитвы к Творцу.

Раньше Творец пробуждал темноту, а теперь я сам должен пробудить предрассветную тьму. Это гораздо труднее. Я сам должен позаботиться о своем кли, о желании к Творцу. Прежде я обращался к Нему от того, что мне было плохо. А сейчас вовсе не плохо, как же я обращусь к Нему? Вот здесь и есть место для устремления, молитвы и действия. Это более сложная ситуация, качественно новая ступень.

Из утреннего урока 12.11.2019

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments