Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Учиться языку Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Представьте, что вы остались безработным, а нет работы – нечего есть. И вдруг кто-то предлагает вам работу, так это все равно, что он дает вам еду, одежду, все блага. Поэтому мы должны быть благодарны Творцу за данную нам возможность работать.

Есть такие, кому Он не дал такой возможности – все остальные миллиарды людей не получили приглашения работать на Творца и значит, получить вознаграждение, то есть свет Хасадим, способность стать такими отдающими, как Творец и увидеть в силе отдачи, что получают огромную награду.

Поэтому человек должен радоваться, что получил отягощение сердца – место работы. Это место, в котором Творец притягивает его, приглашает к себе. Если же Творец наполняет человека на том месте, где тот находится, этим Он отталкивает его от Себя. Нужно понимать это отношение и относиться к падению целенаправленно.

Поэтому, когда мне кажется, что свет не подсвечивает мне, я должен воспринимать это как приглашение искать, как самому излучать свет внутри темноты. Раскрывая мне тьму, Творец открывает мне разбитое желание. А я должен провести туда свет Хасадим, чтобы осветить желание.

Если правильно относиться к состояниям, то мы увидим, что в каждом из них, якобы светлых и якобы темных в сердце и в разуме, всегда есть что добавить к слиянию с Творцом, чтобы становиться для Него все большим партнером в работе. Творец делает шаг, а я соответственно делаю второй шаг, дополняя Его. И так все время: Он что-то делает, и я делаю.

В результате я начинаю все лучше понимать действия Творца и могу поделить их на этапы, на шаги, отследить причины и следствия. Таким образом я нахожу причинную зависимость, а также повышаю качество своих действий.

Выходит, что я уже воспринимаю это не как отягощение сердца, а как язык, на котором Творец говорит со мной. Во всех подъемах и падениях я начинаю ощущать построение келим и их наполнение, наш разговор с Творцом, меня и Его.

Я начинаю чувствовать десятку как музыкальный инструмент, дающий мне все возможности выразить себя и услышать, почувствовать Творца внутри десятки словно в мелодии, сыгранной на десяти клавишах.

Моя совместная работа с Творцом состоит в том, что в каждый миг я стараюсь восполнить состояние, в котором оказался. Я осознаю, что получил это мгновение от Творца: все ощущение и понимание пришло от Него, а я должен дополнить это до "нет никого кроме Него, доброго и творящего добро".

И я делаю это не примитивно один на один, напрямую от меня к Творцу, а через десятку. Я начинаю чувствовать, как мы с товарищами должны соединиться между собой, чтобы обеспечить правильный ответ Творцу.

Вся десятка соединяется в таком взаимном поручительстве, чтобы восполнить наш общий ответ Творцу. Творец изменяет наши состояния, а каждый из нас должен восполнить себя так, чтобы уравновесить десятку, привести всех к одной мысли, одному намерению вместе доставить удовольствие Творцу.

Поэтому каждый хочет чувствовать каждого и всех вместе, чтобы мы почувствовали, что Творец доволен. Таким путем мы начнем все больше сближаться с Творцом и разговаривать с Ним. Это язык общения с Ним: во всех десяти келим мы почувствуем связь, механизм, позволяющий нам говорить друг с другом. Если мы вместе с товарищами, то слышим Творца и беседуем с Ним.

"Да поможет человек ближнему" – через связь с товарищами мы приходим к тому, что можем передать Творцу нашу мысль, желание и услышать Его голос в нашем общем кли.

Это особое ощущение, когда мы ощущаем нас не просто вместе, а как один. При таком соединении уже возникает эффект резонанса: все частные гармоники соединяются вместе, и не просто дают большую мощность, но переходят в новое качество из-за нашего единства.

Из утреннего урока 12.11.2019

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments