Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 12.11.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Отягощение сердца – приглашение к подъему

Мы знаем, что весь наш путь – это подъемы и падения. Невозможно подняться на ступень, пока не получил довесок эгоистического желания, которое нужно преодолеть.

Это и будет означать подъем на следующую ступень, как сказано: "Был вечер и было утро – день один". Все начинается с ночи, с темноты, раскрытия испорченного желания, исправляя которое мы приходим к дню.

Поэтому надо понимать, что если на большом европейском конгрессе в Болгарии мы проделали хорошую работу и сильно поднялись, то теперь должны почувствовать падение. Но это будет уже падение другого типа, потому что мы расширили наше кли. Все происходит уже не внутри одной десятки, которая то поднимается, то падает все глубже каждый раз, принося все более тяжелое отягощение сердца.

Мы уже имеем опыт таких падений, понимаем их неизбежность и радуемся как подготовке к следующей ступени, грядущему подъему. Но теперь этот процесс станет более туманным, проявляясь уже не в виде подъемов и падений, а как расширение и сжатие.

Это немного отличается и надо учиться различать в себе такие изменения. Поскольку подъемы и падения могут происходить относительно внутреннего кли, а также кли для окружающего света, они проявляются по-разному.

* * *

Творец раскрывает нам дополнительную часть разбитой души и хочет, чтобы мы не просто ощутили тьму, свое бессилие и беспомощность, а поняли, что это начало новой ступени, пришедшей от Творца.

Но обычно такое осознание успокаивает человека, и он сдается перед новым состоянием, оправдывая свою слабость и неспособность действовать. Он думает, что все пройдет само собой через день-два, не страшно, можно подождать.

Опыт приводит к тому, что человек привыкает к падениям и соглашается с ними, не стараясь из них выйти. Но именно здесь есть возможность приложить усилия. С одной стороны, надо согласиться с пришедшей тьмой и неприятными ощущениями, радуясь тому, что падение пришло от Творца, управляющего всеми состояниями. Но в то же время, именно во тьме, темными ночами, у нас есть возможность добавить свою работу.

Такие состояния, где мы чувствуем свое бессилие, надо постараться выяснить и сделать рабочими состояниями, чтобы как можно быстрее, через все необходимые действия прийти к единственному эффективному средству: к молитве.

И это молитва не о получении большего света и ощущения, а о возможности порадовать Творца через товарищей. Место, где царит тьма и отупение чувств – это как раз та самая зона, которую нам надо оживить. Там и будет главное место нашей работы.

Если мы научимся такому правильному подходу, то каждый раз сможем уточнять его, добавляя все больше деталей, и тогда поймем, что работать и продвигаться надо именно в темноте, и ночная работа самая благословенная.

Мы будем сами искать возможность работы во тьме, чтобы из темноты генерировать свет. Это будет уже не свет, пришедший от Творца, а свет, который мы ощущаем от возможности работать во тьме, свет веры, поднятый нами свет Хасадим.

Тогда мы поймем, что день и ночь могут прийти от Творца, а могут быть вызваны самим человеком. Ведь человек способен осветить ночь и обратить ее в день, сам пробуждая рассвет! Это другой рассвет, вызванный работой человека, а не просто пришедший сверху.

Поэтому надо искать, как в состояниях тьмы не оторваться от Творца, от "нет никого кроме Него", и от десятки, от святости, чтобы стремиться и искать силу отдачи, Хасадим как единственное наполнение.

Из утреннего урока 12.11.2019

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments