Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Смысл жизни, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Цель жизни по высшему замыслу

Вопрос: На протяжении всей истории человечества люди искали смысл жизни.

В древней Греции и древнем Риме полагали, что целью всех человеческих поступков является поиск счастья, хотя каждый понимал счастье по-своему.

Киники довольствовались малым: избегать зла.

Жизненные идеалы стоиков – это невозмутимость, спокойствие по отношению к внешним и внутренним раздражающим факторам. Этого же придерживается большинство восточных методик.

В средневековой Европе и в Индии представление о смысле жизни было связано с почитанием предков, следованием религиозным идеалам. Если взять более поздние религиозные подходы и теории, то понятно, что смысл жизни – это познание Бога. Каждый, конечно, понимал по-своему, что такое Бог. Но праведная жизнь, соблюдение заповедей, любовь к Богу составляли для них суть существования.

Согласно учению Будды, смысл и высшая цель жизни состоит в прекращении страданий. Отсутствие страдания – это уже, в принципе, наслаждение. Естественно, прекратить страдать – это значит прекратить использовать свой эгоизм, желание получать.

По Конфуцию главной целью человеческого существования являлось создание идеального общества, в котором человек является "винтиком" и таким образом находится в гармонии.

Согласно опросу современных людей 26% считают, что этот мир лишен смысла, 32% - что смысл жизни в любви, 22% – в познании мира и передаче знания другим, 8% – в обретении полноты общения с Богом.

В чем смысл жизни с точки зрения каббалы?

Ответ: Существует цель творения, изначально заданная в сотворении человека и мира, в котором он создан. Она заключается в том, чтобы через наше развитие в этом мире, в том окружении, в котором мы находимся среди неживой, растительной, животной природы и человеческой среды, мы смогли раскрыть Творца, управляющего этим.

Смысл существования – в постижении Творца в течение нашей материальной жизни.

Вопрос: Чем это отличается от других методик, где тоже проповедуется постижение Творца, любовь к Нему, следование Его заповедям?

Ответ: В каббале имеется в виду абсолютно явное раскрытие Творца во всем, что нас окружает, когда мы постигаем Его так же, как постигаем любую другую, абсолютно явную часть природы.

Вопрос: А где это постигается? Я Его вижу, чувствую, слышу?

Ответ: Это постигается во всем происходящем во мне и вокруг: я начинаю раскрывать высшую управляющую силу, которая находится во всех действиях, во всех свойствах, во всех явлениях. Проявление высшей силы дает мне представление о том, что я пребываю в совершенно новом мире – в мире, в котором существует Управляющий им.

Высшая сила управления проявляется в абсолютно всех свойствах, изменениях, в природе, во мне, в моем разуме и чувствах, во всем, что происходит с каждым из жителей этого мира.

Более того, она проявляется через них и этим раскрывает свою цель: как вести бесчисленное множество творений на разных уровнях – неживом, растительном, животном и человеческом – к абсолютной гармонии, к связи между собой, к полному интегральному взаимодействию.

Это восприятие единой силы, единой цели, единого плана, когда все действия соединяются практически в одно, и все сводится к одному единому состоянию, которого все мы должны достичь по высшему замыслу, называется "Творец".

Мы приходим к состоянию, когда четко видим, ощущаем, воспринимаем, что кроме Творца ничего нет. Существует только эта сила, которая специально создала нас, для того чтобы продемонстрировать нам свое единство, свое величие, свою силу, свою универсальность.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 14.01.2019

Tags: каббала и религия, основы каббалы, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments