Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Духовная география, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

В системе высших сил

Реплика: Сказано в первоисточниках, что на каждую часть Земли действуют духовные силы по закону корня и ветви.

Ответ: Дело в том, что все исходит из духовных корней. Существует один единый корень – духовная сила, которая затем постепенно разлагается на систему высших сил, связанных между собой. Эта система состоит из десяти сил, расширяющихся затем до тринадцати и так далее.

Но в принципе, в мироздании существуют сила отдачи, влияния, эманации – это высшая сила, Творец, свет; и сила получения – сила творения, эгоистическая сила.

Наука каббала рассказывает о системе мироздания, которая состоит практически из этих двух сил, находящихся в определенной системе взаимодействий между собой. Их взаимодействия зарождаются на очень высоком уровне, когда они существуют в виде сил, а затем происходит постепенное огрубление, проявление материи в низшей, получающей силе.

В таком состоянии сверху-вниз строятся миры: мир Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Ецира, Асия. А затем в каждом из этих миров происходит дальнейшее деление, основанное на взаимодействиях между двумя силами.

Это уже объясняется с точки зрения более внутренних, частных ступеней взаимодействия, называемых "парцуфим", т.е. ступени, и "сфирот" – подступени, и дальнейшего их деления.

Сфира – от слова "сапир", "светящаяся". В той мере, в которой творение, т.е. желание получать, эгоизм, может уподобиться выше себя свойству отдачи, он получает высший свет, становится равным ему и светится.

Все это приводит к тому, что в итоге возникает система взаимодействия из двух начальных сил, которые на разных уровнях взаимодействия переплетаются друг с другом и образуют всевозможные виды сочетаний. А эти сочетания вступают во всевозможные соединения, ассамблеи. И так далее.

Так возникают парцуфим, сфирот и миры. Все это находится в системе высших сил.

А потом происходит как бы их материализация в нашем восприятии. То есть из сил все это уже приходит в систему взаимодействия в наших земных свойствах.

Разница между духовными свойствами и земными в том, что духовные свойства построены на принципе отдачи, взаимодействия, взаимной поддержки, когда каждый старается что-то сделать вне себя.

А затем они падают до такого уровня, когда начинают взаимодействовать между собой эгоистически, только для проявления в себе каких-то эгоистических свойств, навыков, наполнений. Это и есть разделение между нашим низшим эгоистическим миром и пятью Высшими мирами.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 28.01.2019

Tags: каббалистическая география, наука каббала, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments