Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Жизнь и смерть, ч.9

каббалист Михаэль Лайтман

Существует ли у каббалиста страх смерти?

Вопрос: Как правильно относиться к смерти?

Ответ: Я думаю, что лучше всего не думать о смерти, а считать, что мы существуем бесконечно, вечно. И надо сделать так, чтобы эта вечность и бесконечность была постигнута нами, хотя бы частично, еще в этой жизни, в нашем материальном состоянии.

Ведь мы существуем для того, чтобы в течение нашей жизни раскрыть отдачу, любовь, как средство для постижения вечности, совершенства и Творца – высшую силу, которая управляет всем этим. В этом должно заключаться наше движение вперед.

А думать о животной жизни и смерти… Надо проверить себя, действительно ли тебя это волнует. Если волнует, значит, ты еще серьезно не устремлен к духовным качествам.

Когда ты занимаешься духовным, тебе абсолютно безразлично все, что происходит с твоим телом: живо оно или нет. Ты находишься или желаешь быть в состоянии со свойством отдачи и любви.

Вопрос: Но каббалист все равно занимается своим белковым телом? Именно через него он контактирует с другими людьми, которые еще не находятся в духовном. Если бы у него не было этого тела, он не мог бы общаться с учениками.

Ответ: Да, он заботится о теле, но только в минимальном смысле, что называется условием "необходимым и достаточным".

Вопрос: Каббалист не думает о том, что будет с его учениками, семьей после его смерти?

Ответ: Семья – это обычная земная забота. А ученики – совсем другое. Он должен готовить их к тому, чтобы они остались с хорошим запасом знаний, методики. Из них нужно организовать "лабораторию", чтобы они могли испытывать себя и двигаться вперед.

Вопрос: То есть у каббалиста существует страх смерти, но не эгоистический?

Ответ: Это не страх смерти, а желание оставить после себя мир, максимально устремленный к цели творения, и никак по-другому.

А что ты можешь еще оставить? Больше ничего. Мы приближаемся к состоянию, когда человек станет понимать, что что-то оставить после себя можно только в виде добрых дел. Эти добрые дела записываются на его счет и являются его серьезным выигрышем в жизни.

Вопрос: Насколько я понимаю, добрые дела – это привести других людей к раскрытию Творца? Никакого иного добра ты не можешь сделать по отношению к другому человеку?

Ответ: Ничего абсолютно! Только приблизить остальных к Творцу.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 14.01.2019

Tags: бесконечность, душа и тело, жизнь, основы каббалы, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments