Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Корни и ветви – причины и следствия

каббалист Михаэль Лайтман

Слова учителя не могут передать высшего знания, находящегося вне времени, пространства, движения. (Бааль Сулам, "Суть науки каббала")

Речь идет о Высшем мире, который не находится в наших ощущениях, и поэтому мы не можем найти подходящего эквивалента тому, что встречается в нем. Ведь в нашем мире нет таких слов, выражений, сил, действий, взаимоотношений, как в духовном.

Возникает проблема: как объяснить духовный мир нашими словами человеку, который только начинает свой путь. Поэтому Бааль Сулам говорит, что нужно попытаться изобразить это на языке ветвей. А что значит "язык ветвей"?

Несмотря на то, что Высший мир абсолютно непостигаем нашими нынешними свойствами, все, что находится в нем, нисходит в наш мир и образует здесь ветви – следствия от него.

Если мы правильно пользуемся языком ветвей, то есть называем свойства Высшего мира словами, образами и определениями нашего мира, то можем правильно выражать все, что существует там, и передавать свои знания от учителя к ученику или между людьми, и при этом не путаться.

Допустим, в Высшем мире есть какие-то взаимодействия между точками "А" и "В" (корни). А в нашем мире мы видим их следствие как "а" и "b" (ветви).

2019-10-27_laitman_vebinar_01

Получается, что тогда мы можем говорить, что от Высшего мира в наш мир низошло какое-то свойство и образовало в нем определенное следствие, т.е. можем говорить о взаимодействии корней и ветвей.

Вопрос: Можно ли по маленькому "а" что-то сказать о большом "А"?

Ответ: Мы можем сказать только одно: "а" маленькое и "А" большое относятся друг к другу как причина и следствие. "А" большое – это причина, "а" маленькое – следствие. То же самое касается большого и маленького "В". Поэтому они называются "корень" (причина) и "ветвь" (следствие).

Таким образом, существует связь между свойствами Высшего и нашего мира. И если у нас появляются ощущения Высшего мира, тогда мы уже можем говорить, что переходим с ветвей на корни, подразумевая в ветвях нашего мира взаимодействие корней.

Из урока на русском языке, 27.10.2019

Tags: Бааль Сулам, изучение каббалы, язык каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments