Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мужское и женское начало, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

Развитие отношений между мужчиной и женщиной

Вопрос: Как каббала может помочь наладить взаимоотношения между мужчиной и женщиной?

Ответ: Мы видим, что по мере развития человечества это становится все труднее. Когда-то отношения между мужчиной и женщиной регламентировались окружающим обществом: деревней, маленьким городом, религиями, устоявшимися обычаями и т.д.

К примеру, у мужчин были права, у женщин не было, и таким образом все устраивалось. Все было очень просто. Женщина знала, в чем ее предназначение. Мужчина знал, в чем его предназначение.

В принципе, они оба понимали, для чего существуют, как должны жить. С их стороны не было никаких возможностей изобрести новый вид семьи, новый вид сотрудничества, "ты мне – я тебе" или что-то еще. Все было спокойно, ясно.

Девушка воспитывалась в своей семье, юноша – в своей. По отношениям своих родителей они видели, что значит жить семейной жизнью. Для этого они росли, для этого выходили замуж, женились и так существовали.

Все это продолжалось до тех пор, пока человечество не стало выходить из своих рамок.

В развитии эгоизма есть уровни: базисные желания – это пища, секс, семья; и социальные желания – богатство, слава, власть, знания. Пока развитие желаний не выходит за базисные, все спокойно, такие общества могут нормально существовать. У них нет никаких высоких порывов.

А если общество выходит на уровень, когда начинает интересоваться богатством, властью, знаниями, тогда уже возникают проблемы, поскольку эти побуждения в людях гораздо сильнее, чем к пище, сексу, семье.

Поэтому человек оставляет семью ради достижения более высоких целей. В общем, тут получается разброд, который мы видим в наше время.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 31.12.2018

Tags: мужчина и женщина, основы каббалы, развитие эгоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments