?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь и смерть, ч.7

каббалист Михаэль Лайтман

Стать  Человеком

Вопрос: Каббалисты говорят: "Задачей человека является такое существование, когда отсутствует ощущение жизни и смерти. Если же это ощущение присутствует, значит он еще не поднялся над своим животным уровнем, еще не стал человеком. Человек – это тот, кто существует вечно и чувствует себя таковым". Это как?

Ответ: Если человек не чувствует под собой этого мира, значит он находится на уровень выше. Однако он использует весь этот мир, но ради движения к духовному.

А духовный мир – это наше объединение между собой, когда в своем единстве мы раскрываем общую, взаимную силу добра и любви, называемую "Творец".

Вопрос: Что этот за уровень – Человек?

Ответ: Человек – это Адам, от слова "эдомэ", "подобный Творцу". Он подобен Творцу в свойстве отдачи и любви. В этой мере можно говорить о том, кто из нас и насколько человек.

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что человек, который достиг какого-то духовного уровня, умирает, а потом опять должен родиться в каком-то теле?

Ответ: Имеются в виду желания и намерения, а не тело.

Вопрос: Допустим, каббалист умирает, потом рождается опять и проходит несколько этапов. Первый этап, как у любого другого человека – это неосознанное развитие. Через несколько десятков лет он быстро становится каббалистом, а дальше уже помогает другим. Это верно?

Ответ: Очень примитивно. Ведь существует "ибур нэшамот", разделение, взаимное слияние душ, их перемещение, совмещение, и поэтому нельзя сказать, что все так происходит.  Все намного сложнее, поскольку это единая система.

Как только мы отрываемся от земли (от нашего мира) мы сразу же включаемся в Высший мир. А там совсем другие состояния. Нет разделения между душами как в нашем мире, когда они как бы отделяются телами. А когда наших тел, то есть земного эгоизма не существует, то сопряжения между свойствами отдачи и любви совершенно другие.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 14.01.2019

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • laitman
    10 Mar 2022, 13:12
    Этот пост добавлен на вашу карту путешествий с геоточкой Иерусалим, Израиль. Как вы считаете, это достаточно? Если вы хотите уточнить точку — откройте редактирование этой записи и измените геоточку.…
  • laitman
    15 Dec 2021, 14:20
    Привет, это Фрэнк!

    У нас новый флешмоб #прохорошее! Присоединяйтесь и получайте призы!
    Расскажите, чем вам запомнится 2021 год: важные результаты, истории из поездок, личные события, впечатления от…
  • laitman
    12 Jul 2021, 18:37
    Коротко о способе развития научного мировоззрения.
    Все существующие мировоззрения, философии, религии, созданы какими-либо авторитетами, использующими собственные представления о постоянных…
  • laitman
    12 Jul 2021, 05:11
    И тут мы можем прийти к объединению или понукаемыми различными страданиями вплоть до войн и уничтожений, или через осознание того, что это необходимо, поскольку является реализацией программы…
  • laitman
    4 Jul 2021, 12:26
    "Живая и Мёртвая вода"
    как только опыт становится привычкой, он переходит в разряд Догмы, довлеющей над способностью находить решение в изменившихся условиях.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner