Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Жизнь и смерть, ч.7

каббалист Михаэль Лайтман

Стать  Человеком

Вопрос: Каббалисты говорят: "Задачей человека является такое существование, когда отсутствует ощущение жизни и смерти. Если же это ощущение присутствует, значит он еще не поднялся над своим животным уровнем, еще не стал человеком. Человек – это тот, кто существует вечно и чувствует себя таковым". Это как?

Ответ: Если человек не чувствует под собой этого мира, значит он находится на уровень выше. Однако он использует весь этот мир, но ради движения к духовному.

А духовный мир – это наше объединение между собой, когда в своем единстве мы раскрываем общую, взаимную силу добра и любви, называемую "Творец".

Вопрос: Что этот за уровень – Человек?

Ответ: Человек – это Адам, от слова "эдомэ", "подобный Творцу". Он подобен Творцу в свойстве отдачи и любви. В этой мере можно говорить о том, кто из нас и насколько человек.

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что человек, который достиг какого-то духовного уровня, умирает, а потом опять должен родиться в каком-то теле?

Ответ: Имеются в виду желания и намерения, а не тело.

Вопрос: Допустим, каббалист умирает, потом рождается опять и проходит несколько этапов. Первый этап, как у любого другого человека – это неосознанное развитие. Через несколько десятков лет он быстро становится каббалистом, а дальше уже помогает другим. Это верно?

Ответ: Очень примитивно. Ведь существует "ибур нэшамот", разделение, взаимное слияние душ, их перемещение, совмещение, и поэтому нельзя сказать, что все так происходит.  Все намного сложнее, поскольку это единая система.

Как только мы отрываемся от земли (от нашего мира) мы сразу же включаемся в Высший мир. А там совсем другие состояния. Нет разделения между душами как в нашем мире, когда они как бы отделяются телами. А когда наших тел, то есть земного эгоизма не существует, то сопряжения между свойствами отдачи и любви совершенно другие.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 14.01.2019

Tags: душа и тело, общая душа Адам, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments