Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мужское и женское начало, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Из чего развились мужское и женское начало?

Вопрос: Все творение – это желание насладиться. Желание насладиться ради себя называется "женское начало", а ради Творца – "мужское начало". Как это понять?

Ответ: Женское и мужское начало изначально не были проявлены в творении, поскольку творение должно было развиться.

Это подобно тому, как наша вселенная была создана из мельчайшей частички энергии, но энергии высшего класса, высшего уровня. Ее хватило для того, чтобы создать всё, что есть в нашем объеме, которого мы еще и не знаем. Он в миллиарды раз больше, чем то, что мы сегодня себе представляем, со всем, что его наполняет.

Все это породила маленькая частичка энергии, которая прорвалась с предыдущего уровня на наш уровень.

Эта частичка включала в себя всё – всевозможные положительные и отрицательные свойства, которые затем расширялись, развивались и становились взаимно-противоположными. Но все они исходили из одной точки, в которой эти свойства были в потенциальном состоянии, и между ними не было никакой разницы.

Поэтому, если мы говорим о мужчине и женщине, то их прообраз – такая точка, такой образ, называемый "Адам", в котором не было, практически, ни мужской, ни женской части. Они существовали в потенциале и постепенно развились из этого объекта.

В нашем мире это проявилось в постепенном развитии материала творения, то есть неживой, растительной, животной природы и человека.

Как описывается в каббале, это происходило через промежуточные этапы от неживой природы к растительной, от растительной к животной, и от животной к человеку, который развился из обезьяны.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 31.12.2018

Tags: мужчина и женщина, общая душа Адам, основы каббалы, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments