Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Мужское и женское начало, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Кто такой "Адам"?

Вопрос: Вначале Творец создал единое творение. Это творение или программа называется "единое желание – Адам Ришон". Оно тоже состоит из женского и мужского начала?

Ответ: Да, оба начала одновременно дополняют друг друга и взаимно связаны.

Вопрос: Аллегорически сказано, что сначала было сотворено только мужское начало – Адам, а потом уже создана из его ребра женщина. Как это объяснить?

Ответ: Очень просто. Творец – это свойство отдачи. Мы не можем определить, что же это такое на самом деле – вне нас. А когда это уже в нас, то определяется как совокупность мужского и женского свойства.

Вопрос: Что это за существо – Адам?

Ответ: Адам – это 10 сфирот желания получать с естественным, инстинктивным намерением отдавать. В таком образе его можно называть ангелом. То есть это абсолютно идеальное свойство – очень маленькое, находящееся в нулевом состоянии, в котором нет ни получения, ни отдачи.

Очень трудно расшифровывать весь этот рассказ, но можно. В Книге Зоар и в других каббалистических книгах объясняется, что речь идет о взаимном дополнении друг друга в получающей и отдающей части, когда они практически сводятся к нулю.

Поэтому Адам, как мы говорим об этой системе, – это не человек, не существо, а свойство, которое, условно говоря, включает в себя положительную и отрицательную силы, взаимно связанные и взаимно дополняющие друг друга. Они существуют в потенциале. Это силовое устройство называется "Адам".

Вопрос: Мы изучали четыре стадии развития света. На какой стадии был создан Адам? Это как-то связано с четырьмя стадиями?

Ответ: Нет! Сначала произошло развитие четырех стадий прямого света, затем создание всех миров: Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Ецира, Асия. И только потом возникли условия для создания системы, называемой "Адам".

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 31.12.2018

Tags: единая душа Адам, мужчина и женщина, основы каббалы, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments