Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Каббала: польза или вред?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Долгое время существовал запрет на раскрытие знаний каббалы в мире. Бааль Сулам писал, что первый запрет – это нет необходимости, второй – это невозможно, и третий – это тайна Творца.

Что такое "нет необходимости"?

Ответ: Была ли, к примеру, необходимость в создании атомной бомбы? А видите, она раскрылась миру. Хотя, с одной стороны, Эйнштейн очень не хотел, но с другой стороны, он выдал эту формулу, т.к. стало ясно, что немецкие ученые гитлеровской Германии успешно работают над этим вопросом. Потом эту формулу украли, и с этого пошло развитие атомной промышленности и на Западе, и на Востоке.

Вопрос: Что значит, что каббала явной пользы не принесет?

Ответ: Каббала не принесет явной пользы, если ее дать в руки человеку, как неандертальцу атомную бомбу.

Если человек еще не подготовлен к этому, если у него нет четкого устремления к пониманию смысла жизни, т.е. он еще не полностью разочаровался в этом существовании, тогда раскрытие каббалы начнет толкать его к мистике, к возможности заработать на этом и т.д. То есть тому, кто хочет получить какие-то привилегии, какую-то выгоду в этом мире, нельзя раскрывать каббалу.

Если человек уже понимает, что этот мир ему совершенно не нужен, его не привлекают ни богатства, ни знания, ни власть, ни почет, ничто, он хочет только Высший мир, только связь с Творцом, тогда ему надо раскрывать каббалу.

Поэтому здесь надо быть очень осторожным. Но в наше время этот запрет уже снят, потому что люди, в принципе, настолько разочаровались в этом мире и находятся в общей депрессии, что даже если бы они и захотели как-то использовать каббалу, в виде магии и прочего, никто это серьезно не воспринимает.

Вопрос: Значит, есть какой-то определенный этап в развитии человечества, когда раскрытие Творца может повредить человеку?

Ответ: Да. Когда у человека еще существует желание к этому миру и одновременно с этим он знакомится с методикой постижения Творца, тогда он начинает думать: "Как мне постичь Творца, чтобы выиграть в этом мире?"

Это неправильно и никогда не принесет никакой пользы. Потому что раскрытие Творца может быть только для того, чтобы подняться из этого мира в Высший мир своими постижениями. Тело остается, а дух постижения начинает прорываться в следующий мир.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 08.01.2019

Tags: вред, основы каббалы, польза, распространение методики, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments